15 июня 2004, 09:34

Грузия соединит Турцию с Китаем

В настоящее время правительства Грузии и Турции изыскивают необходимые средства в размере $700-800 млн для строительства железной дороги, которая свяжет две страны. Об этом 14 июня заявил в Тбилиси, на совместном с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым брифинге, глава Грузии Михаил Саакашвили, отметивший, что строительство этой железной дороги является "важным приоритетом для правительства Турции", так как новая ветка соединит турецкую железную дорогу с Китаем - через Грузию, Азербайджан и Среднюю Азию. При этом он подчеркнул, что "Грузия будет самым коротким и цивилизованным путем, так как мы обеспечим стабильность - политическую, физическую, экономическую и юридическую".

В свою очередь, Ильхам Алиев заявил о полной поддержке Азербайджаном проекта строительства железной дороги между Грузией и Турцией и подчеркнул, что "это очень важный региональный проект, который станет решающим элементом регионального сотрудничества и региональных проектов и Баку будет участвовать в осуществлении этого важного для наших стран регионального проекта".

Одновременно президент Грузии выделил достигнутое грузино-азербайджанское соглашения о снижении тарифов на своих железнодорожных участках, отметив, что "сейчас большая конкуренция и за грузы нужно бороться". Указав на то, что "наш товарооборот возрос вдвое, но одновременно мы потеряли целый ряд грузов", Михаил Саакашвили тут же подчеркнул, что "от географии никуда не деться" и поэтому южнокавказский транспортный коридор остается приоритетным для перевозчиков.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей