15 июня 2004, 09:16

Группа "Абхазети" призывает к ответственному подходу во взаимоотношениях Грузии и России

Международная инициативная группа "Абхазети" в понедельник 14 июня распространила заявление, где призвала к "более бережному и ответственному подходу во взаимоотношениях между Россией и Грузией".

"Необходимо более бережно относится к отношениям двух стран, которые несомненно являются главным достоянием, завещанным нам предками", - сказано в заявлении. При этом его авторы отмечают, что "вынуждены констатировать, что сегодня в глазах рядового гражданина Грузии все более размывается грань между российской миссией миротворчества в конфликтных зонах и банальной интервенцией, тем более что ряд высокопоставленных лиц от российской политики и сами зачастую не видят такой разницы".

Поводом для заявления группы "Абхазети" послужил ввод дополнительного российского контингента в зону грузино-осетинского конфликта. С заявлением о вводе техники и военнослужащих в Цхинвали в субботу перед журналистами в Тбилиси выступил премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

В заявлении группы "Абхазети" высказан протест против ввода в зону конфликта дополнительного воинского контингента, что авторы заявления расценивают как "интервенцию". "Ввод в Цхинвальский регион большого количества военнослужащих и техники противоречит достигнутым договоренностям" , - отмечается в документе. При этом подчеркивается, что факт ввода солдат и техники зафиксировали и подтвердили наблюдатели ОБСЕ.

Группа "Абхазети" высказывает опасение тем, что "определенные силы в России, стоящие за подобными провокационными действиями ставят целью срыв усилий руководителей Грузии и России на потепление отношений двух стран".

"Возникает ощущение, что в российской политике снова одерживает верх группировка людей, давным-давно провозгласивших Грузию несуществующим государством, вопреки международному праву, тенденциям мировой политики да и здравому смыслу. Эта группировка не жалеет усилий по претворению своей навязчивой идеи в жизнь при любой власти и любых обстоятельствах", - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что в настоящее время правительство Грузии "оказалось в сложной ситуации - силовые действия в ответ на интервенцию могут вновь вовлечь в конфликт мирное население региона, а в этом случае все усилия по восстановлению гражданского доверия окажутся напрасными".

Международная инициативная группа "Абхазети" была создана в начале 2004 года группой грузинских беженцев из Абхазии, проживающих в Москве и других странах. Руководителем проекта "Абхазети" является Давид Джапаридзе. В настоящее время группа объединяет более 400 человек из 17 стран разных национальностей, в том числе осетин и абхазов.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости