15 июня 2004, 09:11

Шамиль Бено: Чечня ждет указаний Кремля

Отсутствие серьезных кандидатур на пост главы Чечни демонстрирует голод в политической жизни республики. Об этом заявил член правления Фонда "Поддержки демократии и социального прогресса" Шамиль Бено. Причина "голода на серьезных кандидатов" в том, что борьбой на политической сцене нельзя решать вопросы общества, считает он.

Кандидаты не боятся выдвигаться, а ждут сигнала из Москвы, убежден Бено. По его словам, ситуацию в республике возможно урегулировать только в тандеме Кремля и Ченчи. "Кремль не может пустить выборы на самотек", кроме того, президент России Владимир Путин хотел бы к концу второго срока разрешить чеченскую проблему. Поэтому Бено считает, что сегодня не важно кто будет президентом республики - важно, что он будет делать.

По наблюдениям Фонда "Поддержки демократии и социального прогресса", у федерального центра еще нет целостной концепции решения чеченской проблемы. Если в Чечне будет продолжена существующая политика, то стабильность в республике невозможна ближайшие два десятка лет, считает Бено. Он также отметил, что в сегодня Чечне формируется ситуация, которая делает политический процесс в регионе непредсказуемым.

Напомним, что о намерении баллотироваться на пост президента Чечни заявили 8 человек: житель подмосковного Электрогорска, пенсионер, кандидат экономических наук Хусейн Бибулатов, житель Ростова врач Марат Зайналабиров, помощник депутата Госдумы Александра Малышкина, академик Султан Айсханов, работающий врачом-хирургом, житель Грозного адвокат Адам Эдилов, предприниматель из Москвы Малик Сайдулаев, уроженка Урус-Мартана Мариат Гарчханова, уроженец Ножай-Юрта Вахит Висаев, а также Магомет Айдамиров.

Пока официально не заявил о своем желании баллотироваться нынешний министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, в поддержку которого уже высказались некоторые политики и общественные деятели Чечни. Впрочем, Бено уверен, что Алханов не сможет решить проблемы Чечни и продолжит "политику на консервацию насилия".

Выборы президента Чечни состоятся 29 августа. Решение об их проведении было принято после гибели главы республики Ахмада Кадырова во время теракта 9 мая в Грозном.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей