14 июня 2004, 17:27

Чеченцы идут в Европу - с мячом

Всего две минуты оставалось до окончания матча, когда мячом, только что переброшенным из центра в штрафную, завладел нападающий под номером "9". Одним бешеным рывком он преодолел защиту трех окруживших его соперников и забил мяч в ворота.

Так - со счетом 1:0 в пользу грозненского "Терека" - завершился 29 мая финальный матч на Кубок России. Гол, забитый "на последнем дыхании" Андреем Федьковым, в новом, неожиданном свете явил возможности "бездомной" - не имеющей собственного стадиона - команды из разоренной войной, израненной Чечни.

Победу Терека, которая открыла клубу дорогу на игры в кубке УЕФА в будущем году, трактуют по-разному. Например, для президента Владимира Путина, обратившегося к победителям с теплыми словами поздравлений, такой исход игры - несомненное доказательство того, что Чечня уже прочно вошла в состав России.

Однако так думают далеко не все, хотя "Терек" и ассоциируется часто с промосковской администрацией Чечни. По мнению простых чеченцев, республика победила Россию "не мечом, но мячом".

"Большой спорт - это всегда большая политика, - считает генеральный директор клуба "Терек", в прошлом известный футбольный арбитр Лом-Али Ибрагимов. - Если в столице республики есть хороший театр, хорошая футбольная команда, то эта республика может считаться достойной среди равных. У нас именно такая задача - показать, что в Чечне не бандиты и не террористы, а нормальные люди".

Команде первого дивизиона "Терек" противостояли "Крылья Советов" из премьер-лиги, в составе которых играет лучший, пожалуй, футболист России Андрей Каряка.

17 тысяч болельщиков собрались на трибунах московского стадиона "Локомотив", который буквально пестрил сине-бело-зелеными флагами и транспорантами фанов из Самары - родного города "Крыльев". 10-ти тысячный десант с берегов Волги количественно превосходил грозненских болельщиков. Но сказать, что самарцы перекричали гортанных горцев, никак нельзя. Громогласное чеченское "нохчи чьо" (в переводе с чеченского означает "Чечня") и "Терек" не раз заглушали всевозможные речевки и слоганы самарской футбольной торсиды.

По словам генерального директора РФК "Терек" Лом-Али Ибрагимова, атрибутика для грозненцев была заказана, но, к сожалению, к финалу ее не успели изготовить. Зато целый сектор занимал цветной портрет бывшего президента Чечни и "Терека" Ахмада Кадырова, погибшего в результате теракта 9 мая. "Мы помним тебя" было выведено на русском языке под портретом. Минута молчания в память о нем, а также гимн России стали предвестниками начала самого футбольного действа.

Играли с полной отдачей. "Крыльям Советов" не везло - был удар в крестовину, попали они и по перекладине ворот "Терека", а на 87-ой минуте Каряка ударил мимо практически пустых ворот соперника. На первой из трех минут, добавленных судьей к основному времени, Федьков забил свой гол. Отыграться "Крылья" так и не смогли.

Что творилось после финального свистка - передать сложно. Зажигательная лезгинка в исполнении трех игроков, традиционное качание тренера Ваита Талгаева и и.о президента РФК "Терек" Рамзана Кадырова, громогласное "Аллах Акбар", круг почета и, естественно, шампанское.

"Это мой самый важный гол в карьере, - сияя, сказал Андрей Федьков. - И если он приблизит Чеченскую республику ближе хоть на один день, значит, моя роль мирного чеченского наемника исполнена". Не менее счастливым выглядел и Олег Терехин: "Это не первый мой кубок, но я рад, что мерилом футбольного успеха является мастерство, а не графа рождения в паспорте". И тут же добавил, улыбаясь: "А мастерство не пропить даже с такого внушительного сосуда, как Кубок РФ".

В Грозном реакция болельщиков была не менее громкой. Трансляцию игры передавали по обоим чеченским телеканалам. Улицы Чечни буквально опустели на эти два часа. И почти полчаса после окончания матча не смолкал автоматная стрельба - чеченцы радовались победе "Терека".

Для чеченцев, изнуренных невзгодами последних десяти лет, успехи, которых добился грозненский "Терек" в этом сезоне, - серьезная моральная поддержка. За деятельностью клуба ревностно следят и те чеченцы, которые в силу разных обстоятельств сегодня не живут в Чечне. Лев Ланский, коренной грозненец, ныне проживающий в США, посвятил "Тереку" песню, которая начинается словами "Наш грозненский "Терек" - победное знамя Ты держишь в надежных руках. Разрушило город недоброе пламя, Но ты в наших верных сердцах!". "Мы играем для своих болельщиков, - любит повторять тренер Талгаев, - и, как только появится возможность, мы вернем команду в Грозный".

На сегодняшний день клуб базируется в 250 километрах от Грозного в Кисловодске, а домашние встречи проводит в соседнем Пятигорске. Собственный стадион - на 22 тысячи мест в Заводском районе чеченской столицы - был разбомблен во время военных действий и восстановлению не подлежит. Надежда на то, что в ближайшие годы большой футбол вернется в Чечню, укрепилась у болельщиков после посещения Чечни Президентом РФ Путиным, который дал указание отстроить новый стадион в 2005 году.

Спустя десять застойных лет "Терек", наконец, демонстрирует хорошую игру, во многом благодаря Талгаеву, потратившему годы на то, чтобы собрать старых и нанять новых игроков. Бюджет команды на этот год составляет, по официальным данным, 3 миллиона долларов. По словам гендиректора Лом-Али Ибрагимова, эта цифра получена из трех источников: строки именно по поводу Терека в бюджете Чечни, спонсорской помощи нефтяной компании Роснефть и частных пожертвований чеченских бизнесменов.

Однако специалисты называют заявленную сумму заниженной, полагая, что действительный бюджет команды превышает ее в несколько раз, ведь смогли же селекционеры "Терека" прибрести опытных, хотя и возрастных игроков, поигравших в свое время в российской премьер-лиге и даже в сборной команде страны. При этом выходцев именно из Чечни в команде всего шестеро.

На вопрос корреспондента "Спорт-Экспресса" Константина Алексеева "с кем бы вы хотели играть в кубке УЕФА?" Рамзан Кадыров ответил: "С "Челси". Все-таки у этой команды российский владелец".

В действительности же, поскольку "Челси" играет в престижнейшей Лиге чемпионов, в кубке УЕФА "Тереку", скорее всего, будет противопоставлена команда более низкого уровня - вроде английского "Миллуолла".

В настоящее время, учитывая, что для будущих игр в кубке УЕФА Тереку необходимо иметь стадион, соответствующий европейским стандартам, рассматриваются варианты Владикавказа, Ростова и даже Москвы.

Пока существует устная договоренность с руководством Северной Осетии об использовании владикавказского стадиона. Однако если вспомнить как долго Глазго Рейнджерс из-за близости Чечни не желал ехать во Владикавказ на игру с Аланией, то может случиться, что руководству Терека придется искать другой российский город - подальше от Северного Кавказа.

Впрочем, на фоне победы Терека эти организационные проблемы грозненцев уходят на второй план. "Наконец-то в мире узнают, что чеченцы - это мирный народ, который может и в футбол играть и созидать. Раньше про Чечню говорили только о зачистках, бомбежках, теперь говорят, что и в футбол играть умеют. Ну и конечно, ребятишки вырастут и потянутся к спорту. Хватит воевать. Думаю, они скорее потянутся к мячу, чем к автомату", - сказал главный тренер "Терека" Ваит Талгаев.

Джамал Гиназов, главный редактор еженедельника "Деловой Урал", Екатеринбург.

Асланбек Дадаев, собкор Радио Свобода на Северном Кавказе.

Опубликовано 2 июня 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей