14 июня 2004, 17:22

Армянская авиация "висит в воздухе"

Показателем того, в каком состоянии находится сегодня гражданская авиация Армении, можно считать инцидент, недавно происшедший в ... Экваториальной Гвинее.

В начале марта там было арестовано шесть армянских пилотов, которых власти этой страны обвиняют в организации государственного переворота, а также сборе шпионской информации об объектах, представляющих политический, экономический и военный интерес. Дальнейшую судьбу летчиков должен определить суд, заседание которого по этому делу состоится в столице Экваториальной Гвинеи Малабо в ближайшее время.

Однако, как утверждают представители армянской стороны, правда об "африканской" деятельности армянских пилотов - суть много банальнее. Дело в том, что этот экипаж вместе с самолетом Ан-12 с января текущего года находился в Малабо, где осуществлял полеты, согласно трудовому соглашению с немецкой компанией "КАЛ". По словам пресс-секретаря МИД Армении Гамлета Гаспаряна, многие летчики гражданской авиации Армении по частным контрактам работают и в других странах тропической Африки.

Искать работу так далеко от дома и семьи их вынуждает тот факт, что национальная авиакомпания "Армянские авиационные линии" (ААЛ) признана банкротом с перспективой перехода в собственность российской компании.

Свое негодование по поводу сложившейся ситуации выражают эксперты и представляющие оппозицию политики. "Дельцы от авиации при поддержке правительства развалили целую отрасль экономики, которая имеет стратегическое значение", - говорит бывший руководитель ААЛ Дмитрий Адбашян, который в настоящее время возглавляет Национальный авиационный союз (НАС).

Большинство сотрудников ААЛ остались без работы и средств к существованию. По словам начальника юридического отдела компании Мариэты Казарян, штат авиакомпании на сегодняшний день сократился с 1500 до 100 человек. "Из 300 членов летного отряда в различных авиакомпаниях устроились около тридцати, остальные пилоты ищут возможность заключить контракты за рубежом", - сказала Казарян.

Некоторые пилоты опасаются, что их профессиональной карьере пришел конец. "Я слишком стар для того, чтобы менять профессию и начинать с нуля, но слишком молод, чтобы идти на пенсию", - сказал IWPR 51-летний пилот Генрих Погосян.

По словам генерального директора ААЛ Арсена Аветисяна, авиакомпания задолжала своим сотрудникам зарплату за 10 месяцев - в целом, около 250 тысяч долларов. "По решению суда, задолженность в основном будет погашена после реализации имущества компании", - сказал он. Общий объем долгов компании составляет по разным оценкам от 12 до 30 миллионов. Как объяснил IWPR Арсен Аветисян, эта цифра может быть уточнена только в процессе ликвидации компании.

ААЛ был признан банкротом решением экономического суда от 12 апреля, и если руководство компании в течение двух месяцев - до 12 июня - не представит проекта экономического оздоровления, авиакомпания будет ликвидирована. Существует мнение, что это - тщательно запланированное банкротство, которое шаг за шаром осуществлялось на протяжении последних нескольких лет.

"Еще с 1998 года власти осуществляют политику, ставящую целью искусственное банкротство "Армянских авиалиний", - заявил IWPR депутат парламента от оппозиционного блока "Справедливость" Татул Манасерян. По его же словам, "долги компании накапливались с тем, чтобы искусственно уменьшить стоимость компании, которую хотят заполучить многие".

Министр юстиции Давид Арутюнян отрицает эти обвинения, хотя и признает, что "в политике руководством компании были допущены серьезные ошибки". Компания "Армянские авиационные линии" был создана в 1993 году. Решением правительства в распоряжение компании, получившей статус национального перевозчика Армении, перешли высококвалифицированный персонал, оборудование и 23 самолета.

Бывший директор ААЛ Дмитрий Адбашян рассказывает, что в свое время им была разработана концепция реформирования, имевшая целью повысить рентабельность всех структур гражданской авиации страны, в том числе ААЛ, Аэропорт "Звартноц", а также предприятие "ГСМ" для обеспечения авиатопливом. Однако впоследствии Адбашян был отстранен от должности, а его программа так и осталась нереализованной, что, по его словам, "толкнуло гражданскую авиацию на путь развала".

Начало финансового кризиса на ААЛ относится к 1998 году. Компании приходилось платить большие суммы за услуги отделившихся от нее служб бортпитания, наземного обслуживания пассажиров и авиатехники. Дорого обходилось ААЛ и топливо, поставляемое государственным предприятием "ГСМ". По словам депутата от оппозиции Агаси Аршакяна, "ГСМ" продавало тонну авиакеросина по цене, примерно на 100 долларов превышающей цены в регионе".

По мнению одного из профсоюзных лидеров ААЛ Гарика Мкртчяна, значительная часть долгов компании возникла в результате передачи аэропорта "Звартноц" в концессионное управление аргентинскому бизнесмену Эдуардо Эрнекяну. Согласно договору, подписанному в начале 2003 года между правительством и компанией Эрнекяна "Армения - международные аэропорты", концессионер обязывался в течение 15 лет вложить в реконструкцию и развитие аэропорта до 100 млн. долларов. На деле же почти сразу после получения прав на управление, новое руководство аэропорта резко подняло цены на топливо, стоянку и наземное обслуживание самолетов.

Негативную роль сыграл и тот факт, что за 10 лет в ААЛ сменилось около 15 генеральных директоров, многие из которых не были специалистами. "Гендиректора, под руководством которых росли долги компании, сменяли друг друга, но никто из них не был уволен с работы и не был привлечен к ответственности", - сказал в беседе с IWPR начальник одной из служб ААЛ Ашот Берберян.

А вот что по этому поводу говорит руководитель ААЛ Арсен Аветисян: "Ситуация, в которой оказалась авиакомпания, имеет как субъективные, так и объективные причины. Некоторые бывшие руководители делали ошибки не из-за выгоды, а потому, что не были специалистами".

В марте прошлого года правительство приняло решение о передаче прав ААЛ частной авиакомпании "Армавиа". После продажи 67% акций "Армавиа" российской компании "Сибирь-авиа" последняя вместе с контрольным пакетом акций получила статус национального перевозчика Армении.


Недовольство сделкой высказывают оппозиционеры. "Армавиа" не может быть национальным перевозчиком, так как контрольный пакет акций компании принадлежит российскому капиталу, а остальная часть акций - гражданину России", - говорит депутат Татул Манасерян.

А депутат от блока "Справедливость" Грант Хачатрян считает, что ликвидация ААЛ ставит под угрозу суверенитет страны, уже частично изолированной от внешнего мира в силу того, что две из ее границ остаются закрытыми из-за неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Однако правительство придерживается иного мнения. "Государство - плохой бизнесмен, и только приватизация может обеспечить доходность авиации", - говорит министр юстиции Давид Арутюнян.

Опубликовано 2 июня 2004 года

Автор: Рита Карапетян, журналист информационного агентства "Ноян Тапан", Ереван; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей