14 июня 2004, 13:54

Бислан Гантамиров намерен зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты Чечни

Бывший вице-премьер чеченского правительства Бислан Гантамиров в ближайшие дни намерен подать в избирком документы, с просьбой о регистрации в качестве кандидата на пост главы республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в ближайшем окружении Гантамирова. По словам собеседника, Бислан Гантамиров принял твердое решение баллотироваться в президенты Чеченской Республики. "Бислан достаточно известный и уважаемый в республике человек. Он будет достойным соперником любому из претендентов и намерен победить на этих выборах. В самые ближайшие дни все необходимые документы будут им поданы в избирком", - утверждает источник.

Бислану Гантамирову 41 год. Он уроженец села Гехи Урус-Мартановского района Чечни. Женат, имеет четверых сыновей. По одним данным, у него незаконченное высшее образование. По другим, Гантамиров имеет высшее юридическое образование. Он начал свою политическую карьеру в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века. Тогда Гантамиров возглавлял партию фундаменталистского толка "Исламский путь", которая считала своей конечной целью установление в Чечне шариатской формы правления. Его партия активно поддержала в 1991 году приход к власти генерала Джохара Дудаева.

При Дудаеве Бислан Гантамиров стал мэром города Грозного. В 1993 году он поддержал выступления анитидудаевской оппозиции. 4 июня подразделения Дудаева расстреляли здание мэрии, где находились вооруженные сторонники Бислана Гантамирова. Сам он был ранен и укрылся в родном селении Гехи Урус-Мартановского района. Тогда же Гантамиров начал создавать свое военное формирование и позже возглавил вооруженные отряды оппозиции. В ноябре 1994 года антидудаевская оппозиция предприняла неудачный штурм Грозного, что, по мнению многих жителей республики, положило начало первой "чеченской войне".

С приходом федеральных войск Бислан Гантамиров снова стал мэром чеченской столицы, а затем получил пост вице-премьера правительства. Весной 1996 года Гантамиров был арестован в Москве и осужден по обвинению в крупном хищении государственных средств (назывались суммы от 30-ти до 50-ти миллиардов рублей). С началом новой военной кампании в Чечне осенью 1999 года он был в срочном порядке специальным указом президента Ельцина помилован. Гантамирову было поручено сформировать отряды "народного ополчения" для демонстрации поддержки действий федеральных сил жителями республики.

Отряды Бислана Гантамирова вместе с российской армией участвовали в штурме Грозного и некоторых крупных населенных пунктов, хотя особо в ходе военных действий не отличились. Российские военные называли гантамировцев "сарантойцами" и "сарантами" (по всей видимости, по аналогии с Афганистаном, где поддерживавшая советскую армию местная милиция называлась царандой). По некоторым данным, тогда же Бислан Гантамиров был представлен к званию Героя России (за взятие Урус-Мартана), но указ подписан не был.

С декабря 1999 года по май 2000 года он являлся первым заместителем полномочного представителя правительства России в Чечне. В 2000 году Гантамиров был назначен заместителем главы Временной администрации Чечни Ахмата Кадырова, вопреки желанию последнего. В декабре 2000 года Гантамиров в третий раз стал мэром Грозного. С июня 2001 по февраль 2002 года занимал пост главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО. Затем он занял пост вице-премьера правительства ЧР - министра по делам печати, информации и средств массовых коммуникаций Чеченской Республики. В сентябре 2003 года Министерство печати ЧР было ликвидировано, Гантамиров - уволен со своего поста. Многие связывают это его конфликтом с Ахматом Кадыровым, вызванным тем, что Гантамиров открыто заявил о том, что он поддержит одного из главных конкурентов Кадырова на предстоящих тогда выборах президента Чечни - Хусейна Джабраилова.

Люди в окружении Бислана Гантамирова утверждают, что он пользуется покровительством начальника российского Генштаба генерала Анатолия Квашнина. Якобы именно по его протекции Бислан получил звание подполковника Вооруженных сил РФ и именной пистолет.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости