14 июня 2004, 11:12

Буденновск отмечает годовщину нападения боевиков

Степной ставропольский город Буденновск отмечает сегодня, 14 июня, 9-ю годовщину нападения группы Шамиля Басаева. Тогда, в 1995 году, от Чечни до Буденновска боевики около 600 километров преодолели на большегрузных "КАМАЗах", выдавая себя на милицейских контрольно-пропускных постах за армейское подразделение. Перед "КАМАЗами" шли перекрашенные под патрульный автомобиль ГИБДД "Жигули" с мигалкой.

В истории международного терроризма тот теракт - в числе самых трагичных. За 6 суток вооруженного бесчинства в Буденновске террористы-басаевцы убили 129 мирных жителей, милиционеров, военнослужащих. Еще 18 ни в чем не повинных людей впоследствии скончались от полученных ран. Центром трагических событий стала тогда Буденновская горбольница. В ее главный корпус, рассчитанный на одновременное пребывание лишь 250 больных, басаевские головорезы согнали с площадей и улиц города и удерживали в заложниках более 1800 человек. В числе заложников оказались и те, кто находился на стационарном лечении, а также медицинский персонал, роженицы в родильном отделении и даже только что появившиеся на свет младенцы.

Ретировавшись после нападения на Буденновск обратно в Чечню, многие из группы Басаева участвовали затем в боевых действиях против федеральных сил и были уничтожены. А 19 боевиков разысканы правоохранительными органами и по приговору Ставропольского краевого суда отбывают длительные сроки лишения свободы.

В траурный день 9-й годовщины в Буденновске состоится митинг памяти погибших, на городском кладбище пройдет поминальное богослужение, на каждой их могил зажгутся свечи скорби.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей