06 мая 2004, 21:13

В Москве состоялась церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников

6 мая в Москве в театральном центре "На Страстном" прошла церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия XX век", организованного Международным обществом "Мемориал". Конкурс проводился при поддержке региональной общественной организации "Открытая Россия" (РФ), Фонда Форда (США) и Фонда имени Генриха Белля (ФРГ). В церемонии вручения премий участвовали: академик РАО, председатель союза краеведов (Москва) и председатель жюри Сигурд Шмидт, писательница Людмила Улицкая, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель и публицист Виктор Шендерович, представитель московской Комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Людмила Громова, заведующий кафедрой региональной истории  и краеведения, член жюри Владимир Козлов, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ Александр Яковлев, поэтесса Татьяна Бек, а также председатель оргкомитета конкурса Ирина Щербакова.

Лауреатами конкурса стали школьники из самых разных областей России. Их работы, представленные на суд жюри, - не сухие исследования  в академическом духе. Авторы каждой из них обратились к живому материалу, например - к истории своих семей в годы репрессий. Зачастую юные исследователи использовали в качестве исторических  источников не только архивные документы, но и семейные фотоальбомы. Многим из них удалось побеседовать со свидетелями событий тех лет.

Несмотря на то, что авторы исторических сочинений не маститые ученые, а всего лишь старшеклассники, некоторые их работы приобретают в наше время особую актуальность. Речь идет о конкурсантах из Чечни и Ингушетии. Пятерым из них - Максиму Исаеву, Хаве Гайтукиевой, Элине Батиевой, Турпалу Юсупову и Зелимхану Ирбагиеву - были присуждены специальные призы от редакции "Кавказского узла". На церемонию награждения были приглашены Хава и Максима, а остальным призерам награды будут переданы через  Аминат Муртазалиеву - координатора конкурса в Грозном. Всего же из Чечни в этом году на конкурс были выставлены 150 работ. Эта цифра сама по себе говорит очень о многом, ведь в прошлом году из этого региона пришло менее десяти сочинений.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей