06 мая 2004, 21:13

В Москве состоялась церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников

6 мая в Москве в театральном центре "На Страстном" прошла церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия XX век", организованного Международным обществом "Мемориал". Конкурс проводился при поддержке региональной общественной организации "Открытая Россия" (РФ), Фонда Форда (США) и Фонда имени Генриха Белля (ФРГ). В церемонии вручения премий участвовали: академик РАО, председатель союза краеведов (Москва) и председатель жюри Сигурд Шмидт, писательница Людмила Улицкая, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель и публицист Виктор Шендерович, представитель московской Комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Людмила Громова, заведующий кафедрой региональной истории  и краеведения, член жюри Владимир Козлов, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ Александр Яковлев, поэтесса Татьяна Бек, а также председатель оргкомитета конкурса Ирина Щербакова.

Лауреатами конкурса стали школьники из самых разных областей России. Их работы, представленные на суд жюри, - не сухие исследования  в академическом духе. Авторы каждой из них обратились к живому материалу, например - к истории своих семей в годы репрессий. Зачастую юные исследователи использовали в качестве исторических  источников не только архивные документы, но и семейные фотоальбомы. Многим из них удалось побеседовать со свидетелями событий тех лет.

Несмотря на то, что авторы исторических сочинений не маститые ученые, а всего лишь старшеклассники, некоторые их работы приобретают в наше время особую актуальность. Речь идет о конкурсантах из Чечни и Ингушетии. Пятерым из них - Максиму Исаеву, Хаве Гайтукиевой, Элине Батиевой, Турпалу Юсупову и Зелимхану Ирбагиеву - были присуждены специальные призы от редакции "Кавказского узла". На церемонию награждения были приглашены Хава и Максима, а остальным призерам награды будут переданы через  Аминат Муртазалиеву - координатора конкурса в Грозном. Всего же из Чечни в этом году на конкурс были выставлены 150 работ. Эта цифра сама по себе говорит очень о многом, ведь в прошлом году из этого региона пришло менее десяти сочинений.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей