06 мая 2004, 17:28

Первомайская облава

Первомайские праздники чеченские спецслужбы отметили очередной крупной спецоперацией против боевиков. На востоке республики, на стыке Гудермесского, Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов, они все последние пять дней пытались блокировать крупный отряд сепаратистов, которым, как предполагается, командует лично начальник "президентской гвардии" Масхадова Ахмед Авдорханов. После серии боестолкновений официальные представители МВД Чечни и Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции сообщили о ликвидации как минимум 10 бандитов. Остатки отряда, по данным милиционеров, снова ушли в горы, и группы спецназа вчера проводили их "плановое" прочесывание. Президент Чечни Ахмат Кадыров, его сын и по совместительству начальник службы безопасности Рамзан Кадыров со своей стороны заявили, что операция там проводится вовсе не "плановая и обычная", а поистине судьбоносная. По их данным, вместе с отрядом Авдорханова (который сам будто бы уже тяжело ранен) в окружение якобы попал сам Аслан Масхадов. Впрочем, версия гг. Кадыровых вызвала явное раздражение как милиционеров, так и контрразведчиков, которые, не называя, правда, конкретных фамилий и должностей, категорически заявили, что ничего подобного не знают и в помине.

За отрядом Авдорханова чеченские спецслужбы охотятся еще с начала этого года, когда он объявился у границы Чечни и Дагестана. В середине апреля он устроил налет на село Ишхой-Юрт, расстреляв там нескольких милиционеров. А 1 мая, по сведениям оперативников, именно Авдорханов со своими боевиками -- всего около 15--20 человек -- обстрелял блокпост, расположенный у родового села Масхадова Аллерой. Тогда погиб один милиционер и еще четверо были ранены. После этого, по сообщению МВД Чечни, бандиты попытались устроить засаду на автоколонну милиционеров и бойцов службы безопасности Ахмата Кадырова, выехавших на помощь атакованным коллегам. Однако в ходе начавшейся спецоперации бойцы МВД сами смогли зайти в тыл отряду Авдорханова и нанести по нему ощутимый удар. В ходе длившихся несколько дней перестрелок были уничтожены не менее 11 боевиков. Точное количество погибших боевиков в МВД вчера еще не могли назвать, объясняя это тем, что во время столкновений использовалась артиллерия и авиация, и некоторых из них просто разорвало на части. В целом же в МВД ситуацию на востоке республики вчера характеризовали как вполне рабочую и обычную, отметив, что никаких крупных войсковых операций там не велось. При этом милиционеры не скрывали, что самому Авдорханову, похоже, опять удалось уйти, и местонахождение его по-прежнему не известно.

Совсем иначе рисовали картину этих событий вчера президент Кадыров и начальник его службы безопасности Рамзан Кадыров, бойцы которого также принимали участие в облаве на боевиков. "Если он (Аслан Масхадов. -- Ред.) находится в этом регионе, а считать, что это именно так, у нас есть все основания, то в течение трех-четырех дней он будет задержан или ликвидирован, если попытается оказать вооруженное сопротивление", -- заявил информагентствам Рамзан Кадыров. Более того, он сообщил как о свершившемся факте, что сам Авдорханов будто бы тяжело ранен, и даже назвал два конкретных села, в которых главаря бандитов могут прятать соратники -- Кошкельды или Энгель-Юрт. Откуда бойцы Рамзана Кадырова могли это знать, вчера оставалось полной загадкой. Однако и сам Ахмат Кадыров проявил еще более удивительную осведомленность, одновременно объявив, что прошедшую зиму Аслан Масхадов провел вовсе не в горах, а под самым носом у федеральных сил -- в частном доме в Гудермесе на улице Переходная, купленном для него соратниками за 8 тыс. долл. В МВД Чечни и РОШ вчера по этому поводу только разводили руками, официально утверждая, что никакой информации именно у спецслужб на этот счет нет.

Алексей Гришин

Опубликовано 06 мая 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей