06 мая 2004, 17:28

Первомайская облава

Первомайские праздники чеченские спецслужбы отметили очередной крупной спецоперацией против боевиков. На востоке республики, на стыке Гудермесского, Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов, они все последние пять дней пытались блокировать крупный отряд сепаратистов, которым, как предполагается, командует лично начальник "президентской гвардии" Масхадова Ахмед Авдорханов. После серии боестолкновений официальные представители МВД Чечни и Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции сообщили о ликвидации как минимум 10 бандитов. Остатки отряда, по данным милиционеров, снова ушли в горы, и группы спецназа вчера проводили их "плановое" прочесывание. Президент Чечни Ахмат Кадыров, его сын и по совместительству начальник службы безопасности Рамзан Кадыров со своей стороны заявили, что операция там проводится вовсе не "плановая и обычная", а поистине судьбоносная. По их данным, вместе с отрядом Авдорханова (который сам будто бы уже тяжело ранен) в окружение якобы попал сам Аслан Масхадов. Впрочем, версия гг. Кадыровых вызвала явное раздражение как милиционеров, так и контрразведчиков, которые, не называя, правда, конкретных фамилий и должностей, категорически заявили, что ничего подобного не знают и в помине.

За отрядом Авдорханова чеченские спецслужбы охотятся еще с начала этого года, когда он объявился у границы Чечни и Дагестана. В середине апреля он устроил налет на село Ишхой-Юрт, расстреляв там нескольких милиционеров. А 1 мая, по сведениям оперативников, именно Авдорханов со своими боевиками -- всего около 15--20 человек -- обстрелял блокпост, расположенный у родового села Масхадова Аллерой. Тогда погиб один милиционер и еще четверо были ранены. После этого, по сообщению МВД Чечни, бандиты попытались устроить засаду на автоколонну милиционеров и бойцов службы безопасности Ахмата Кадырова, выехавших на помощь атакованным коллегам. Однако в ходе начавшейся спецоперации бойцы МВД сами смогли зайти в тыл отряду Авдорханова и нанести по нему ощутимый удар. В ходе длившихся несколько дней перестрелок были уничтожены не менее 11 боевиков. Точное количество погибших боевиков в МВД вчера еще не могли назвать, объясняя это тем, что во время столкновений использовалась артиллерия и авиация, и некоторых из них просто разорвало на части. В целом же в МВД ситуацию на востоке республики вчера характеризовали как вполне рабочую и обычную, отметив, что никаких крупных войсковых операций там не велось. При этом милиционеры не скрывали, что самому Авдорханову, похоже, опять удалось уйти, и местонахождение его по-прежнему не известно.

Совсем иначе рисовали картину этих событий вчера президент Кадыров и начальник его службы безопасности Рамзан Кадыров, бойцы которого также принимали участие в облаве на боевиков. "Если он (Аслан Масхадов. -- Ред.) находится в этом регионе, а считать, что это именно так, у нас есть все основания, то в течение трех-четырех дней он будет задержан или ликвидирован, если попытается оказать вооруженное сопротивление", -- заявил информагентствам Рамзан Кадыров. Более того, он сообщил как о свершившемся факте, что сам Авдорханов будто бы тяжело ранен, и даже назвал два конкретных села, в которых главаря бандитов могут прятать соратники -- Кошкельды или Энгель-Юрт. Откуда бойцы Рамзана Кадырова могли это знать, вчера оставалось полной загадкой. Однако и сам Ахмат Кадыров проявил еще более удивительную осведомленность, одновременно объявив, что прошедшую зиму Аслан Масхадов провел вовсе не в горах, а под самым носом у федеральных сил -- в частном доме в Гудермесе на улице Переходная, купленном для него соратниками за 8 тыс. долл. В МВД Чечни и РОШ вчера по этому поводу только разводили руками, официально утверждая, что никакой информации именно у спецслужб на этот счет нет.

Алексей Гришин

Опубликовано 06 мая 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости