06 мая 2004, 17:07

В Аджарии Саакашвили прошел проверку на прочность

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг восстановил контроль над отколовшейся Аджарией, торжественно объявив в полночь, что руководитель этой мятежной республики покинул страну после долгих месяцев противостояния с Тбилиси и угроз начать гражданскую войну.

Всего за несколько часов до этого объявления Абашидзе по телевидению заявил о своем намерении оставаться на посту. Однако, по сообщениям из Грузии, он изменил свою позицию после переговоров в своей резиденции с российским представителем, направленным в Батуми для разрешения кризиса.

В 2:30 пополуночи в четверг Абашидзе покинул Аджарию без каких-либо публичных заявлений. К этому времени на улицы столицы Аджарии Батуми вышли тысячи жителей, к которым присоединилась милиция и военные.

По сообщениям из столицы Грузии Тбилиси Михаил Саакашвили торжественно заявил по грузинскому телевидению: "Жители Грузии! Аслан покинул Батуми. Аджария свободна! Я поздравляю всех с этой победой, с началом воссоединения Грузии." Этими словами он ясно дал понять о намерении восстановления контроля над двумя другими мятежными районами страны.

По сообщениям агентства Рейтер, после этого заявления Михаил Саакашвили направился в Аджарию, где выступил перед толпой сторонников и поблагодарил аджарцев за помощь в отстранении Абашидзе от власти. Грузинский президент похвалил тех, чьи массовые протесты помогли заставить мятежного аджарского лидера покинуть свой пост.

Рейтер сообщает, что в своей короткой речи Саакашвили сказал: "Я хочу поблагодарить всех вас за вашу храбрость. Спасибо вам за все, что вы сделали".

Противостояние с Аджарией началось сразу после того, как прошлой осенью в результате "бархатной революции" Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии и пообещал восстановить контроль над этим автономным регионом, находящимся на побережье Черного моря.

Несколько дней назад произошла вспышка напряженности между Грузией и Аджарией, когда вооруженные формирования Абашидзе взорвали мосты, соединяющие Аджарию с остальной частью Грузии, а на улицы Батуми вышли тысячи противников Абашидзе с намерением повторить революцию Саакашвили у себя на родине. Стороны разместили войска вдоль границы, однако до вооруженных столкновений дело не дошло.

Михаил Саакашвили объявил о победе, не дожидаясь отъезда Абашидзе. Когда в среду вечером руководитель российского Совета безопасности был на пути в Аджарию, Саакашвили по телевидению заявил о введении прямого президентского правления в Аджарии вплоть до проведения выборов. Саакашвили также заявил, что он пообещал Абашидзе и членам его семьи безопасный выезд из страны в случае его ухода с должности.

"Остается всего несколько часов до нашей окончательной победы,"- сказал тогда Михаил Саакашвили. Он восторженно сравнил уличные демонстрации в Батуми с массовыми демонстрациями под его руководством в Тбилиси в ноябре, в результате которых был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе, пребывавший на президентском посту почти все время после распада Советского Союза в 1991 году. Выступая по российскому телевидению, Саакашвили заявил: "Мир восхищен победами двух бескровных революций в Грузии".

Другие официальные представители грузинских властей в среду занимали более агрессивную позицию, предупреждая Абашидзе, что у того в запасе остается всего несколько часов для ухода в отставку. В противном случае они обещали ему трагический конец Николае Чаушеску, румынского диктатора, казненного в 1989 году в ходе восстания населения. Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили, отвечая на вопросы телекорреспондентов, сказал: "У Абашидзе есть право выбора: он может разделить судьбу Чаушеску или судьбу Шеварднадзе."

Перед уходом в отставку Абашидзе несколько раз убеждал по телевидению своих сторонников встать на его защиту. Однако рано утром в четверг агентство Рейтер сообщило из Батуми, что самолет Абашидзе вылетел из батумского аэропорта, и что демонстранты пытались проникнуть в его опустевшую резиденцию. Пока не ясно, будет ли Абашидзе искать политического убежища в России или в другом месте.

Абашидзе, бывший советский руководитель, чья семья правила Аджарией с 15 века, более 10 лет управлял автономией как независимым государством, полагаясь на свои тесные связи с Россией и на слабость центрального правительства Шеварднадзе.

Во время революции, приведшей в ноябре к власти Саакашвили, Абашидзе поставил не на победителя, и новый грузинский президент с этого времени постоянно пытался восстановить контроль над Аджарией, считая это проверкой своей администрации на прочность.

Михаил Саакашвили также посвятил много времени и усилий восстановлению отношений с Россией. В среду он дважды разговаривал по телефону с президентом Владимиром Путиным. Вскоре после этих переговоров Путин направил в Грузию Иванова с посреднической миссией. В ноябре Иванов выполнил похожую задачу, выступив посредником в вопросе ухода с поста Эдуарда Шеварднадзе.

"Абашидзе правил своим княжеством и создавал проблемы для всей страны. Ему всегда попустительствовала Россия, - заявил президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели, - сейчас наши отношения с Россией улучшаются, и Москва понимает, что Абашидзе как политику пришел конец".

Телевизионные операторы в Батуми снимали сцены празднований, очень похожих на дни ноябрьской революции в Тбилиси, показывая, как на улицы вышли тысячи людей с грузинскими и американскими флагами, призывая Абашидзе уйти в отставку. В Батуми появились символы ноябрьской революции - розы. Когда Абашидзе вел переговоры с Ивановым, в Батуми прибыли некоторые ближайшие сторонники Саакашвили, включая премьер-министра Зураба Жванию, которые обратились к демонстрантам.

"Сейчас самое время решить все без кровопролития, - сказала по телефону из Тбилиси помощник советника по национальной безопасности Грузии Катя Деканиодзе, - мы не пойдем ни на какие провокации".

Аджария никогда формально не выходила из состава Грузии, хотя там была собственная армия, и автономия отказывалась платить центральному правительству налоги и доходы от таможенных пошлин. В 90-х годах, в ходе гражданской войны, Грузия утеряла контроль над двумя другими регионами - Абхазией и Осетией.

Опубликовано 6 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Сьюзен Глассер; источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей