06 мая 2004, 16:30

Генпрокуратура Азербайджана готовит экстрадицию экс-президента Аяза Муталибова

5 мая в беседе с журналистами генпрокурор Закир Гаралов подтвердил намерения правоохранительных органов арестовать и доставить в страну экс-президента страны Аяза Муталибова.

"Аяз Муталибов виновен в преступлениях перед азербайджанским народом. В том числе в событиях 20 января 1990 г. и ходжалинском геноциде". По мнению генпрокурора, экс-президент обязательно должен предстать перед азербайджанским судом.

57-летний Аяз Муталибов с мая 1990 по март 1992 года был президентом Азербайджана. Руководство народного фронта Азербайджана заявило, что Аяз Муталибов несет ответственность за ввод советских войск в Баку 20 января 1990 года (повлекший жертвы среди горожан), обвинило его в военных поражениях в ходе Карабахского конфликта и вынудило уйти в отставку. Через два месяца Муталибов предпринял неудачную попытку вернуть власть. Потерпев поражение, бежал из Баку. С мая 1992 года постоянно проживает в Москве, в выделенной властями города квартире. Аяз Муталибов официально обвиняется властями Азербайджана в причастности к попыткам государственных переворотов в Азербайджане в октябре 1994 и марте 1995 годов.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что продолжается работа по экстрадиции Махира Джавадова и Расула Гулиева в Азербайджан. На вопрос, есть ли какие-либо подвижки в этом вопросе, Гаралов ответил, что "если бы были подвижки, то они (М.Джавадов и Р.Гулиев. - С.Р.) были бы в Азербайджане". По словам прокурора, в преддверии президентских выборов 15 октября 2003 года Расул Гулиев неоднократно говорил, что через 10-15 дней прибудет в страну. "Но что из этого получилось - известно всем", - отметил З.Гаралов.

Генпрокурор намерен также продолжить поездки по регионам. График посещения районов страны утвержден, в ходе визитов представители Генпрокуратуры проведут встречи с местным населением.

источник: Центр мониторинга "Прозрачные выборы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей