06 мая 2004, 12:20

"Аджарский бабуин" ушел в отставку

Глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку, заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания, выступая перед митингом оппозиции в Батуми. Слова премьера прозвучали в прямом эфире грузинского телеканала "Имеди". По окончании переговоров с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым Аслан Абашидзе вместе с сыном Георгием, который является мэром Батуми, вылетели в Москву. Вслед за ними вскоре отправятся и ближайшие приспешники семьи Абашидзе.

Несколько часов назад российский дипломат прилетел в Батуми, и лидер Аджарии пригласил его на свою дачу, расположенную в местечке Бобоквати на окраине Батуми. На территорию резиденции пустили съемочную группу аджарского телевидения и команду российских журналистов. Их грузинским коллегам в доступе было отказано. Неизвестно, какие доводы убедили Абашидзе внять требованиям Тбилиси, но факт налицо - "аджарский бабуин", как называл его Саакашвили, наконец ушел.

Во время переговоров под окнами правительственной дачи произошла стрельба. Очевидцы говорят, что таким образом обозначили свое присутствие охранники Абашидзе - они стреляли в воздух. Кроме того, рядом с резиденцией проходили два митинга с участием сторонников и противников аджарского лидера. Абашидзе выходил к собравшимся и призвал их разойтись, поскольку опасался провокационных действий со стороны Тбилиси - по его словам, из Грузии в Батуми направлялись 200 машин с солдатами. Это произошло примерно за час до того, как пришло первое сообщение о его бегстве из республики.

Напомним, отставка Абашидзе произошла после многочисленных призывов со стороны Тбилиси. По словам одного из лидеров парламентской оппозиции Грузии Эдварда Сурманидзе, аджарскому лидеру нужно было выбирать между судьбой Шеварднадзе и Чаушеску.

Михаил Саакашвили поздравил своих соотечественников с отставкой главы Аджарии. "Я хочу поздравить всех, кто сейчас на улицах Батуми, - сказал он. - Я хочу поздравить всех, кто работал с нами в последние месяцы над освобождением Аджарии и возвращении ее в лоно Грузии. Я хочу поздравить всех с тем, что на постсоветском пространстве первый успешный прецедент подавления сепаратизма произошел в Грузии. Это важно для всего мира".

Тем временем аджарцы, собравшиеся в центре Батуми около основной резиденции Абашидзе, вовсю празднуют его уход. Они сожгли кресло бывшего главы автономии и растащили на сувениры вещи из его кабинета. За этой сценой некоторое время наблюдал премьер-министр Грузии Зураб Жвания, но позже все-таки пресек безобразие. А чуть позже митинг против экс-президента перешел во всенародный праздник - люди на улицах пели песни и устраивали фейерверки. В нем не участвовали только сторонники Абашидзе, которые быстро разошлись по домам, услышав об отставке своего лидера.

Аслан Абашидзе получил от Саакашвили твердые гарантии неприкосновенности, то же самое касается и всех его приверженцев, которые не окажут сопротивления новой власти. Однако с мародерами, покусившимися на имущество сбежавшего главы автономии, поступят по всей строгости закона - об этом заявил президент. Кстати говоря, поддерживать порядок в отсутствие регулярных силовых структур будут временные рабочие группы, созданные МВД Грузии. Они проработают до тех пор, пока в Аджарии не будет сформирована новая исполнительная власть. Из Тбилиси вызваны части спецназовцев и внутренних войск для охраны важнейших объектов.

Аналитики отмечают, что события сегодняшней ночи в точности повторяют "революцию роз" в самой Грузии. Напомним, бывший президент Эдуард Шеварднадзе тоже покинул свой пост после беседы с секретарем Совбеза России. Так что влияние Москвы в бывшей советской республике по-прежнему сильно.

Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться. Как известно, Саакашвили и его окружение настроены проамерикански: на последних митингах в Аджарии демонстранты даже размахивали флагами Соединенных Штатов. Кстати говоря, представитель Госдепартамента заявил, что в Америке очень рады уходу Абашидзе. Он поздравил с этим историческим событием всех грузин и аджарцев и обещал расширение сотрудничества.

Анастасия Иванова

Опубликовано 06 мая 2004 года

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Справочник

Все справки

Архив новостей