06 мая 2004, 09:05

В Катаре один из обвиняемых в убийстве З.Яндарбиева россиян заявил протест суду и отказался от дачи показаний

В ходе судебного заседания по делу об убийстве Зелимхана Яндарбиева в Катаре был допрошен один из обвиняемых россиян. Он заявил протест суду по поводу применявшихся к нему пыток и отказался от дачи показаний.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону из Дохи адвокат обвиняемых Дмитрий Афанасьев, его подзащитный, "получив слово, еще раз заявил о применении к нему пыток".

"Мой подзащитный рассказал также об обстоятельствах задержания на российской дипломатической вилле, - отметил адвокат. - Из его показаний стало очевидным, что катарская сторона знала о том, что россияне находились в дипломатической миссии. Таким образом, при задержании была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях".

По словам Д.Афанасьева, обвиняемый заявил также, что ему не были представлены для ознакомления материалы дела и было отказано во встрече с адвокатом.

"В этой связи наш подзащитный заявил протест и отказался от дачи показаний суду", - сообщил адвокат. По его словам, "к сожалению, суд проигнорировал заявление обвиняемого".

Д.Афанасьев также сообщил, что на судебном заседании 2 мая была продемонстрирована видеозапись следственного эксперимента, проведенного на месте убийства З.Яндарбиева близ мечети в Дохе. Адвокат отметил, что у стороны защиты сложилось впечатление, что "в ходе следственного эксперимента были продемонстрированы не доказательства причастности наших подзащитных, а лишь то, что они делали, согласно сценарию, составленному прокуратурой". Д.Афанасьев сообщил, что ожидается, что в четверг, 6 мая, суд допросит второго подсудимого.

Суд в Катаре рассматривает уголовное дело по обвинению двух россиян - сотрудников спецслужб в покушении на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля по обвинению в причастности к убийству З.Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Затем один из задержанных был отпущен и находился на территории посольства. 24 марта этому российскому дипломату было разрешено покинуть Катар.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным, и что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на З.Яндарбиева".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии