06 мая 2004, 09:05

В Катаре один из обвиняемых в убийстве З.Яндарбиева россиян заявил протест суду и отказался от дачи показаний

В ходе судебного заседания по делу об убийстве Зелимхана Яндарбиева в Катаре был допрошен один из обвиняемых россиян. Он заявил протест суду по поводу применявшихся к нему пыток и отказался от дачи показаний.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону из Дохи адвокат обвиняемых Дмитрий Афанасьев, его подзащитный, "получив слово, еще раз заявил о применении к нему пыток".

"Мой подзащитный рассказал также об обстоятельствах задержания на российской дипломатической вилле, - отметил адвокат. - Из его показаний стало очевидным, что катарская сторона знала о том, что россияне находились в дипломатической миссии. Таким образом, при задержании была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях".

По словам Д.Афанасьева, обвиняемый заявил также, что ему не были представлены для ознакомления материалы дела и было отказано во встрече с адвокатом.

"В этой связи наш подзащитный заявил протест и отказался от дачи показаний суду", - сообщил адвокат. По его словам, "к сожалению, суд проигнорировал заявление обвиняемого".

Д.Афанасьев также сообщил, что на судебном заседании 2 мая была продемонстрирована видеозапись следственного эксперимента, проведенного на месте убийства З.Яндарбиева близ мечети в Дохе. Адвокат отметил, что у стороны защиты сложилось впечатление, что "в ходе следственного эксперимента были продемонстрированы не доказательства причастности наших подзащитных, а лишь то, что они делали, согласно сценарию, составленному прокуратурой". Д.Афанасьев сообщил, что ожидается, что в четверг, 6 мая, суд допросит второго подсудимого.

Суд в Катаре рассматривает уголовное дело по обвинению двух россиян - сотрудников спецслужб в покушении на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля по обвинению в причастности к убийству З.Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Затем один из задержанных был отпущен и находился на территории посольства. 24 марта этому российскому дипломату было разрешено покинуть Катар.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным, и что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на З.Яндарбиева".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости