06 мая 2004, 09:05

В Катаре один из обвиняемых в убийстве З.Яндарбиева россиян заявил протест суду и отказался от дачи показаний

В ходе судебного заседания по делу об убийстве Зелимхана Яндарбиева в Катаре был допрошен один из обвиняемых россиян. Он заявил протест суду по поводу применявшихся к нему пыток и отказался от дачи показаний.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону из Дохи адвокат обвиняемых Дмитрий Афанасьев, его подзащитный, "получив слово, еще раз заявил о применении к нему пыток".

"Мой подзащитный рассказал также об обстоятельствах задержания на российской дипломатической вилле, - отметил адвокат. - Из его показаний стало очевидным, что катарская сторона знала о том, что россияне находились в дипломатической миссии. Таким образом, при задержании была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях".

По словам Д.Афанасьева, обвиняемый заявил также, что ему не были представлены для ознакомления материалы дела и было отказано во встрече с адвокатом.

"В этой связи наш подзащитный заявил протест и отказался от дачи показаний суду", - сообщил адвокат. По его словам, "к сожалению, суд проигнорировал заявление обвиняемого".

Д.Афанасьев также сообщил, что на судебном заседании 2 мая была продемонстрирована видеозапись следственного эксперимента, проведенного на месте убийства З.Яндарбиева близ мечети в Дохе. Адвокат отметил, что у стороны защиты сложилось впечатление, что "в ходе следственного эксперимента были продемонстрированы не доказательства причастности наших подзащитных, а лишь то, что они делали, согласно сценарию, составленному прокуратурой". Д.Афанасьев сообщил, что ожидается, что в четверг, 6 мая, суд допросит второго подсудимого.

Суд в Катаре рассматривает уголовное дело по обвинению двух россиян - сотрудников спецслужб в покушении на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля по обвинению в причастности к убийству З.Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Затем один из задержанных был отпущен и находился на территории посольства. 24 марта этому российскому дипломату было разрешено покинуть Катар.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным, и что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на З.Яндарбиева".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей