05 мая 2004, 17:28

Сделают ли власти выводы?

Парламентская Ассамблея Совета Европы выдвинула Армении требования из 11-ти пунктов, обязав до сентября устранить ошибки. В противном случае полномочия армянской делегации в СЕ будут пересмотрены. Ряд пунктов резолюции ПАСЕ, в частности, по правам человека и некоторым статьям Конституции, совпадает с требованиями, которые оппозиция выдвинула правящей коалиции. Вчера "Аравот" попыталась узнать мнение руководителей оппозиционных фракций "Справедливость" и "Национальное единение" относительно того, может ли резолюция ПАСЕ заставить власти страны сделать необходимые выводы?

Вот что сказал руководитель Народной партии Армении и блока "Справедливость" Степан Демирчян: "Практика показывает, что власти не в состоянии делать какие-либо выводы. В резолюции отмечается, что в свое время Парламентская Ассамблея выразила глубокое разочарование процессом проведения в Армении президентских и парламентских выборов и призвала привлечь к ответственности лиц, виновных в допущении нарушений. Однако до сих пор никто не понес наказания".

Даже беглое знакомство с резолюцией показывает, что содержание ее окончательного варианта не соответствует тому воодушевлению, с которым отнеслись к документу власти. В частности, весьма оптимистично высказался руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Тигран Торосян. Чем объясняются различные оценки резолюции? "У властей нет никаких поводов для восторга, - заметил Степан Демирчян. - До сих пор они не извлекали уроков из замечаний, звучавших в их адрес". Для лидера "Справедливости" неважно, кто победил, а кто потерпел поражение. "Можно лишь сожалеть, что страна находится в таком положении. Вот почему необходимо сделать все, чтобы вывести Армению из сегодняшней ситуации. Если власти действительно озабочены этим, они должны одуматься и сделать определенные выводы", - подчеркнул С.Демирчян.

Руководитель фракции "Национальное единение" Арташес Гегамян, давая оценку резолюции Парламентской Ассамблеи СЕ, отметил: "Документ предоставляет нашему народу возможность проявить решимость и скинуть с себя бремя антидемократических властей. В последнем пункте резолюции четко сказано: если власти Армении до сентября не устранят ошибки, допущенные в результате антидемократических действий, будет поставлен вопрос о лишении армянской делегации мандатов СЕ. Это довольно серьезное решение, и принято оно с учетом плачевного состояния, в котором оказалась Армения в годы президентства г-на Кочаряна".

Накануне премьер-министр Андраник Маркарян сказал, что "за обсуждение в ПАСЕ вопроса Армении мы должны быть "благодарны" армянской оппозиции, туркам и азербайджанцам". А министр обороны Серж Саркисян заметил, что "туркам и азербайджанцам не хватит силенок, чтобы лишить мандатов армянскую делегацию. "Ни турки, ни азербайджанцы не участвовали в обсуждении вопроса Армении, - сообщил А.Гегамян. - Я понимаю состояние Андраника Маркаряна и Сержа Саркисяна. В боксе это называется "глубокий нокаут". Но, увы, ничем не могу им помочь, так как решение принимал не я, а Парламентская Ассамблея Совета Европы". А в заключение Арташес Гегамян отметил: "Вопросы, представляющие важность для международной общественности, ни в коем случае нельзя решать на местечковом уровне. Сегодня Европа руководствуется ценностями, от которых чрезвычайно далеки и Андраник Маркарян, и Серж Саркисян".

Опубликовано 30 апреля 2004 года.

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии