05 мая 2004, 14:21

Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Ставропольского края

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Ставропольского края "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае" Правительство Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Ставропольского края (далее - Порядок).

2. Считать необходимым распространить действие Порядка на земли, находящиеся в границах Ставропольского края, не прошедшие процедуру разграничения государственной собственности на землю по уровням собственности.

3. Министерству имущественных отношений Ставропольского края:

3.1. Обеспечить реализацию Порядка.

3.2. Оказать содействие территориальным, районным государственным администрациям Ставропольского края, органам местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в применении ими Порядка.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра имущественных отношений Ставропольского края Рыжинкова В.М.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Ставропольского края

А. Л. Черногоров

г. Ставрополь, 28 января 2004 г.

Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Ставропольского края

1. Настоящий Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Ставропольского края (далее - Порядок), разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Законом Ставропольского края "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае".

2. Арендная плата за земли, находящиеся в собственности Ставропольского края (далее - арендная плата), устанавливается за земельный участок в целом в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически.

3. Базовый размер арендной платы, за исключением земельных участков, указанных в п. 4 настоящего Порядка, устанавливается в рублях и принимается равным: четырем процентам от кадастровой стоимости квадратного метра земельного участка для каждого вида функционального использования в кадастровом квартале за земельные участки, расположенные в границах поселений;

четырем процентам от кадастровой стоимости квадратного метра земельного участка за земельные участки, расположенные на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения.

До утверждения в установленном порядке материалов кадастровой оценки земель указанной категории базовый размер арендной платы устанавливается в рублях и принимается равным пятикратной ставке земельного налога;

двум процентам от кадастровой стоимости одного гектара сельскохозяйственных угодий за земельные участки, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения. При этом арендная плата не взимается за земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, а также замкнутыми водоемами, не используемыми в коммерческих целях.

4. Базовый размер арендной платы устанавливается в рублях и принимается равным ставке земельного налога за земельные участки:

занятые автомобильными дорогами, их конструктивными элементами и дорожными сооружениями;

предоставленные физическим лицам, впервые организующим крестьянские (фермерские) хозяйства, и применяется в течение пяти лет с момента предоставления им земельного участка в аренду;

нарушенные для ведения сельскохозяйственного производства на период проведения мероприятий по рекультивации и восстановлению плодородного слоя.

5. Арендная плата определяется путем умножения базового размера арендной платы на площадь земельного участка.

6. Если на стороне арендатора земельного участка выступают несколько лиц, являющихся правообладателями помещений в зданиях, строениях, сооружениях, расположенных на неделимом земельном участке, арендная плата рассчитывается для каждого из них пропорционально размеру принадлежащей ему доле в праве на указанные объекты недвижимого имущества.

7. Пересмотр арендной платы осуществляется в установленном порядке по следующим основаниям:

в связи с изменением уровня инфляции - ежегодно путем умножения размера арендной платы на индекс инфляции на текущий финансовый год, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год;

в связи с переоценкой кадастровой стоимости земельного участка;

в связи с изменением базового размера арендной платы.

8. Внесение арендной платы осуществляется за земли сельскохозяйственного назначения равными долями ежеквартально, за другие земли равными долями ежемесячно в бюджет Ставропольского края. Сроки внесения арендной платы указываются в договоре аренды.

9. Расчет арендной платы является обязательным приложением к договору аренды земельного участка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости