04 мая 2004, 17:55

Азербайджан: правозащитники встретились с оппозиционерами, арестованными по "делу 16 октября"

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов и координатор инициативной группы "Международной Амнистии" в Азербайджане Залиха Тагирова 30 апреля посетили Баиловскую тюрьму и встретились с заключенными следственного корпуса. ПЦА в рамках мониторинга тюремных условий произвел замеры площади камер, оценку состояния гигиены и санитарии. С заключенными, включая арестованных по "делу 16 октября", были проведены конфиденциальные беседы об их доступе к адвокату, возможных проблемах в подготовке к судебному процессу, в обжаловании приговоров и т.п. Заключенные выразили удовлетворение отношениями с персоналом тюрьмы и общими тюремными условиями, которые улучшились даже по сравнению с положением полугодичной давности.

Заключенные по "делу 16 октября", однако, выразили недовольство условиями содержания в изоляторе Управления по борьбе с организованной преступностью, где, по их словам, их подвергали недозволенным методам физического воздействия. Их беспокоит и продолжающееся откладывание судебного процесса. При этом им не мешают знакомиться с материалами следствия и встречаться с адвокатами.

З.Тагирова в рамках постоянной кампании "Международной Амнистии" по борьбе с пытками распространила среди заключенных изданные Советом Европы книги с разъяснением международных стандартов в этой области. Часть подобных книг была передана персоналу тюрьмы.

Напомним, что Правозащитный центр Азербайджана и "Международная Амнистия" действуют на основании меморандумов о сотрудничестве с Главным управлением исполнения судебных решений Министерства юстиции, подписанными в сентябре 2001 г.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей