04 мая 2004, 11:22

США опасаются, что Абашидзе попытается спровоцировать военный кризис

Администрация Джорджа Буша "глубоко обеспокоена" действиями лидера Аджарии Аслана Абашидзе и в течение нескольких минувших суток по дипломатическим каналам активно вела переговоры с грузинской и аджарской сторонами. Об этом в понедельник, 3 мая, заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. "Недавние шаги, предпринятые господином Абашидзе и его правительством, вызывают опасения в связи с тем, что он, возможно, пытается спровоцировать военный кризис с демократически избранным новым руководством Грузии", - заявил Баучер. "Мы призываем аджарского лидера Абашидзе разоружить вооруженные формирования в Аджарии", - подчеркнул представитель госдепартамента, отметив, что в Вашингтоне сейчас "очень внимательно" следят за развитием ситуации в Аджарии и вокруг нее.

"Мы глубоко обеспокоены решением Абашидзе разрушить два моста, соединяющие Аджарию с другими частями Грузии. Эти действия нарушают ключевые международные транспортные линии и инвестиции, соединяющие Грузию с Азербайджаном и Европой. Они обеспечивают жизненно важную связь народа Аджарии с остальной Грузией", - заявил Баучер. "Действия Абашидзе вынуждают нас ставить под вопрос его приверженость служению народу Аджарии", - добавил он.

Сообщив, что в течение минувших выходных представители администрации Буша в Вашингтоне поддерживали контакты с официальными лицами в Тбилиси и Батуми, Баучер отметил, что посол США в Грузии Ричард Майлс провел в понедельник встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили для "обсуждения последних событий". "Мы приветсвуем заявление Саакашвили о том, что Грузия не прибегнет к силе, и мы продолжаем призывать грузинское правительство использовать политические и экономические инструменты в его попытках восстановить законность в Аджарии", - подчеркнул представитель госдепартамента США. Заявив, что "Аджария является частью Грузии", Баучер сообщил, что официальный Вашингтон "прочно поддерживает усилия грузинского правительства по восстановлению верховенства закона в Аджарии". Он также выразил озабоченность "притеснением активистов в области прав человека и журналистов в Аджарии".

"Сообщения международных наблюдателей о широких махинациях в Аджарии в ходе парламентских выборов 2 ноября также ставят под вопрос приверженность господина Абашидзе демократическому процессу", - сказал Баучер.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей