03 мая 2004, 17:23

Они выполняли приказ

В четверг присяжные Северо-Кавказского окружного военного суда оправдали четырех спецназовцев ГРУ, расстрелявших шестерых мирных чеченцев. Ответив на 35 вопросов, присяжные пришли к выводу, что, убив мирных жителей, военнослужащие не превысили своих полномочий. Как следует из материалов дела, приказ уничтожить безоружных чеченцев отдал заместитель командующего ОГВС по ВДВ полковник Плотников В.В. Однако он даже не вызывался в суд в качестве свидетеля.

Когда коллегия присяжных вынесла сенсационный вердикт о невиновности офицеров ГРУ, Эдуард Ульман был сразу же освобожден из-под стражи. Выйдя из "клетки", он бросился в объятия сослуживцев. В это время родственники погибших чеченцев громко зарыдали и закричали: "Убийцы!" Оправданные спецназовцы на вопрос "Известий", ожидали ли они такого вердикта присяжных, только рассеянно пожимали плечами: "Не знаю". А выходившим из зала суда присяжным чеченские женщины в черном кричали вслед: "Пусть это решение останется на вашей совести!"

Процесс над спецназовцами ГРУ капитаном Эдуардом Ульманом, прапорщиком Владимиром Воеводиным, лейтенантом Александром Калаганским и майором Алексеем Перелевским не случайно сравнивали с делом полковника Буданова. Помимо параллелей, возникающих в связи с фабулой дел - убийством военнослужащими мирных чеченцев и попыткой скрыть следы преступления, - много общего было и в том, как проходили оба процесса. И суд над Будановым, и суд над спецназовцами сопровождались построениями возле здания суда активистов местного РНЕ, их криками: "Слава России!" Еще одним атрибутом обоих процессов стали и цветы, которые приносили подсудимым сочувствующие.

Между тем сочувствия заслуживают прежде всего те, кого нет в живых.

- Трагедия произошла 11 января 2002 года, - рассказывает Людмила Тихомирова, адвокат родственников погибшего чеченца Хамзата Тубурова. - Хамзат Тубуров занимался частным извозом и в тот день подвозил директора Нахч-Келойской средней школы Абдулвахаба Сатабаева и завуча школы Саида Аласханова. Они возвращались домой из села Шатой, где были на совещании. Вместе с ними ехали еще трое: лесник Шахбан Бахаев, 61-летняя Зайнаб Джаватханова и ее племянник Джамалайли Мусаев.

По пути следования машины на заброшенной ферме находилась группа спецназовцев, десантированных в этот район. Перед ними была поставлена задача проверять весь автотранспорт. По оперативным данным, по этой дороге под видом мирных жителей могли передвигаться боевики. Правда, в ориентировке шла речь не об УАЗе, а о ВАЗе.

- Машина Тубурова приблизилась к ферме. Боец спецназа доложил об этом своему командиру с опозданием, и водитель машины не успел отреагировать на приказ остановиться, - говорит Людмила Тихомирова. - Автомобиль продолжил движение, и по нему был открыт огонь. Причем стреляли не по колесам, а на поражение. Пуля попала в сидевшего рядом с водителем директора школы. Он был убит сразу. Еще двое пассажиров получили ранения.

Спецназовцы оказали раненым первую медицинскую помощь и доложили командованию о задержании подозрительных чеченцев. Однако досмотр автомобиля показал, что оружия в машине не было. Документы задержанных тоже были в полном порядке.

- Майор Перелевский на следствии заявил, что доложил о ситуации полковнику Плотникову, командовавшему спецоперацией по поимке Хаттаба. После этого доклада Перелевский и отдал приказ об уничтожении, - говорит адвокат прапорщика Воеводина Николай Остроух.

- Военные просто захотели "замести следы", когда увидели, что обстрел машины привел к гибели мирного жителя, - считает адвокат Людмила Тихомирова. - Они понимали, что им грозит наказание. Чеченцам сказали, что они свободны. А когда те собрались уходить, открыли огонь их автоматов. Джавадханова погибла на месте, Мусаев, будучи смертельно ранен, прыгнул в кусты. Он пытался убежать, но не смог. Остальных чеченцев спецназовцы добили "контрольными выстрелами". Потом военные попытались подорвать автомобиль, сымитировав взрыв фугаса, но у них это не вышло. Тогда трупы сложили в машину, облили бензином и подожгли.

Присяжные - в основном женщины в возрасте - пришли к заключению, что офицеры ГРУ не превысили своих полномочий, когда выполняли приказ уничтожить безоружных чеченцев.

- Создан прецедент, когда исполнение любого приказа, даже приказа на уничтожение мирных жителей, может быть оправдано, - заявила "Известиям" адвокат потерпевших Людмила Тихомирова. - Получается, что часть 2 статьи 42 УК, в которой прямо говорится, что лицо, выполнившее заведомо незаконный приказ, подлежит наказанию на общих основаниях, в данном случае не сработала. Спецназовцы знали, что им был дан незаконный приказ, следовательно, имели право его не выполнять.

Опубликовано 29 апреля 2004 года

Автор: Елена Строителева, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Архив новостей