03 мая 2004, 17:20

"Они уже смирились"

Мосгорсуд вчера вынес приговор четверым чеченцам, обвинявшимся в организации взрыва у ресторана "Макдоналдс" и пособничестве при захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост" осенью 2002 года. Алихан Межиев (кстати, в прошлом - чемпион России и Европы по вольной борьбе), его брат Ахъяд, Аслан Мурдалов и Хампаша Собралиев были приговорены соответственно к 22, 20, 18 и 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"В целом приговор справедлив, и соответствует тяжести совершенных преступлений", - заявил гособвинитель Александр Молчанов. Слушания проходили в закрытом режиме, и судья Алексей Мариненко зачитал на публике лишь резолютивную часть приговора, то есть просто перечислил статьи УК, по которым подсудимые признаны виновными, и наказания.

Организатором преступного сообщества был признан Асланбек Хасханов, но рассмотрение его дела суду пришлось отложить, поскольку еще в самом начале разбирательства он впал в "реактивное состояние". "Я лев, спустившийся с гор!" - кричал он, отказывался "сидеть под американским флагом", указывая при этом на российский триколор, нелестно отзывался о судье и беспрестанно ругался матом. Сейчас Хасханов находится на принудительном лечении в психиатрической клинике. Как только к нему вернется рассудок, он вернется на скамью подсудимых.

Суд установил, что Хасханов был отправлен из Чечни в Москву по личному заданию Басаева. Сообщников он подобрал из чеченцев, проживающих в столице. Свое первое задание - организацию взрывов у здания Госдумы и "Макдоналдса" на Большой Бронной в 2001 году - они провалили, как отмечено в обвинительном заключении, "по не зависящим от террористов причинам". Бомбы, вмонтированные в бензобаки машин ВАЗ-2108, оказались обыкновенными муляжами, которые им под видом настоящих продал какой-то прапорщик.

Летом 2002 года Басаев провел совещание, на котором было решено вновь провести в Москве подряд несколько терактов и захватить заложников в театральном центре. Хасханову, который, как выяснили следователи, лично присутствовал на том совещании, поручили обеспечить боевиков Бараева жильем, телефонами и машинами.

Кто именно привез в Москву взрывчатку, пояса шахидов и оружие (15 автоматов, 23 пистолета и револьвера, 141 гранату и гранатомет РПГ-26), следствие так и не установило. А вот встретили "КамАЗ" с боеприпасами именно Хасханов с сообщниками.

19 октября 2002 года они пригнали на улицу Покрышкина к ресторану "Макдоналдс" начиненную взрывчаткой "Таврию", а к Концертному залу имени Чайковского - заминированный ВАЗ-2108. Взрыв у "Макдоналдса" произошел в час дня, на семь часов раньше намеченного срока. (Тогда один человек погиб и семеро были ранены.) Трагедии у концертного зала удалось избежать - не сработал таймер бомбы, заложенной в "Жигулях". Ночью братья Мурдаловы и Межиев вынули ее из машины и передали Бараеву. Именно эта бомба была установлена во время захвата в центре зала на Дубровке.

Задержали террористов сотрудники 5-го отдела МУРа во главе с полковником Евгением Тараториным. Сейчас он сам находится в СИЗО в ожидании суда по делу "оборотней в погонах". Из-за незаконных действий муровцев, в частности, прокуроры были вынуждены отказаться от обвинения Межиева и Собралиева в хранении наркотиков.

Обвинению также не удалось доказать вину подсудимых в умышленном уничтожении имущества. Эти два эпизода стали единственным промахом прокуратуры.

Кроме Собралиева, который сознался, что хранил у себя оружие, никто из подсудимых вины не признал. "Этот приговор несправедливый", - как один заявили осужденные. Адвокаты также уверены: приговор необоснован и должен быть обжалован.

"Ахъяда Межиева взяли около его дома на Красногвардейском бульваре, а вовсе не в районе Олимпийской деревни, как утверждает обвинение, - заявила адвокат Зоя Усманова. - Оперативники намеренно подбросили ему оружие и наркотики, а потом пытали и избивали, добиваясь признания в совершении теракта. Позднее муровцы вымогали у матери Межиевых 20 тыс. долл. и доверенность на машину Audi-8, обещая отпустить ее сыновей". Адвокат рассказала, что в своем последнем слове ее подзащитный сказал, что "верит в справедливый Божий суд и что некоторых виновных в его беде людей Бог уже покарал, и они сами сидят в тюрьме".

Адвокат Ибрагим Гишкаев, представлявший интересы Мурдалова, считает, что все дело в несовершенстве судебной системы: "Я не могу пожаловаться на судью. Он вел процесс демократично и внимательно всех выслушивал. Но наши суды склонны принимать только доводы обвинения. На следствии права Мурдалова на защиту были грубо нарушены. Меня два месяца к нему не пускали, а добытые в отсутствие защитника показания суд учел, хотя обязан был исключить". Он также уверен, что его подзащитного пытали: "били, подвешивали, надевали противогаз и перекрывали кислород, жгли руки, надевали на голову целлофановый пакет".

Осужденные приняли приговор без особых эмоций. "Они уже адаптировались и смирились", - сказал г-н Гишкаев. Только мать братьев Межиевых, Зарган Межиева, убивалась по сыновьям: "Это несправедливый суд! Они ни в чем не виноваты, я это знаю. 15 лет они прожили в Москве и даже ни разу за это время в Чечне не были. Я этого так не оставлю, буду добиваться справедливости, напишу письмо Путину, пускай он разберется".

Екатерина Буторина

Опубликовано 28 апреля 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей