03 мая 2004, 15:56

В Баку недовольны иранскими инвестициями в экономику Нагорного Карабаха

Азербайджанская Организация освобождения Карабаха намерена "серьезно взяться" за иранских бизнесменов в Азербайджане. Об этом заявил лидер ООК Акиф Наги. Согласно источнику, недовольство вызвано тем, что иранские бизнесмены работают и делают инвестиции в экономику Нагорного Карабаха.

По его словам, о свободном бизнесе речи идти не может. "В этой стране ни одну копейку без разрешения сверху невозможно куда-то вложить. Естественно, соответствующие структуры Ирана знают о том, что иранские бизнесмены вкладывают деньги в сепаратистский Карабах, но молчат", - считает А.Наги. По его словам, в случившемся есть вина иранских властей и необходимо принимать комплекс мер для борьбы с подобными явлениями. Лидер ООК напомнил, что в Карабахе работают не только иранские фирмы, но и бизнесмены из США, Канады, Франции и других стран. Лидер ООК пообещал провести серию акций протеста перед посольствами этих стран. "Но дело этим не ограничится. Как известно, некоторые бизнесмены, которые занимаются предпринимательством в Карабахе, имеют свое дело и в Баку или других регионах страны. Мы проведем акции у офисов этих фирм и потребуем у официальных органов ограничить деятельность подобных фирм. Бизнесмены, которые не признают территориальную целостность Азербайджана, не имеют права зарабатывать в нашей стране. Мы не дадим им спокойно работать", - заявил глава ООК.

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Бахар Мурадова высказала мнение, что "на территории Нагорного Карабаха ни одна государственная или частная компания какой-бы то ни было страны не имеет права заниматься предпринмательством". По ее словам, это неуважение к территориальной целостности и законам Азербайджана. "Граждане Ирана или какой-либо другой страны должны учитывать этот факт. Фактически это - покушение на территориальную целостность Азербайджана", - заявила она. По ее словам, делать бизнес в "НКР" невыгодно и в финансовом плане. "Все должны помнить, что рано или поздно эти земли будут осовобождены. Тогда эти люди просто потеряют свой бизнес в "НКР"", - отметила депутат.

В то же время, комментируя информацию о деятельности в НКР иранских бизнесменов, в посольстве ИРИ в Баку сообщили, что "официальный Тегеран не несет ответственности за отдельные действия своих граждан". "Конечно, это очень неприятная история. Но когда иранский бизнесмен вкладывает капитал за границей, то у нас не спрашивают его об этом и не контролируют. Видимо, эти бизнесмены увидели, что в Карабахе можно легко заработать, и поэтому они пошли туда. Контрабандисты и люди, которые хотят легко наживиться, существуют во всех государствах. За всеми невозможно уследить. Карабах - это азербайджанская земля, и мы признали Армению как агрессора. Поэтому нельзя в этом случае винить иранцев", - сказали в посольстве ИРИ.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей