03 мая 2004, 15:56

В Баку недовольны иранскими инвестициями в экономику Нагорного Карабаха

Азербайджанская Организация освобождения Карабаха намерена "серьезно взяться" за иранских бизнесменов в Азербайджане. Об этом заявил лидер ООК Акиф Наги. Согласно источнику, недовольство вызвано тем, что иранские бизнесмены работают и делают инвестиции в экономику Нагорного Карабаха.

По его словам, о свободном бизнесе речи идти не может. "В этой стране ни одну копейку без разрешения сверху невозможно куда-то вложить. Естественно, соответствующие структуры Ирана знают о том, что иранские бизнесмены вкладывают деньги в сепаратистский Карабах, но молчат", - считает А.Наги. По его словам, в случившемся есть вина иранских властей и необходимо принимать комплекс мер для борьбы с подобными явлениями. Лидер ООК напомнил, что в Карабахе работают не только иранские фирмы, но и бизнесмены из США, Канады, Франции и других стран. Лидер ООК пообещал провести серию акций протеста перед посольствами этих стран. "Но дело этим не ограничится. Как известно, некоторые бизнесмены, которые занимаются предпринимательством в Карабахе, имеют свое дело и в Баку или других регионах страны. Мы проведем акции у офисов этих фирм и потребуем у официальных органов ограничить деятельность подобных фирм. Бизнесмены, которые не признают территориальную целостность Азербайджана, не имеют права зарабатывать в нашей стране. Мы не дадим им спокойно работать", - заявил глава ООК.

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Бахар Мурадова высказала мнение, что "на территории Нагорного Карабаха ни одна государственная или частная компания какой-бы то ни было страны не имеет права заниматься предпринмательством". По ее словам, это неуважение к территориальной целостности и законам Азербайджана. "Граждане Ирана или какой-либо другой страны должны учитывать этот факт. Фактически это - покушение на территориальную целостность Азербайджана", - заявила она. По ее словам, делать бизнес в "НКР" невыгодно и в финансовом плане. "Все должны помнить, что рано или поздно эти земли будут осовобождены. Тогда эти люди просто потеряют свой бизнес в "НКР"", - отметила депутат.

В то же время, комментируя информацию о деятельности в НКР иранских бизнесменов, в посольстве ИРИ в Баку сообщили, что "официальный Тегеран не несет ответственности за отдельные действия своих граждан". "Конечно, это очень неприятная история. Но когда иранский бизнесмен вкладывает капитал за границей, то у нас не спрашивают его об этом и не контролируют. Видимо, эти бизнесмены увидели, что в Карабахе можно легко заработать, и поэтому они пошли туда. Контрабандисты и люди, которые хотят легко наживиться, существуют во всех государствах. За всеми невозможно уследить. Карабах - это азербайджанская земля, и мы признали Армению как агрессора. Поэтому нельзя в этом случае винить иранцев", - сказали в посольстве ИРИ.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей