01 мая 2004, 12:02

Глава абхазской делегации рассказал об итогах грузино-абхазской встречи по реализации Сочинских договоренностей 2003 года

"На встрече в Москве нам предложили подписать Соглашение о намерениях в отношении возвращения беженцев, подготовленное ООН, но мы не согласились, предложив, в свою очередь, отказаться от тех моментов, которые политизируют данную проблему", - сказал министр иностранных дел Сергей Шамба журналистам по возвращении из Москвы.

Абхазская сторона считает неприемлемым "связывать вопрос возвращения беженцев с каким бы то ни было политическим контекстом. "Мы отклонили некоторые позиции Совета Безопасности ООН и Группы друзей Генерального Секретаря, выраженные в преамбуле проекта Соглашения. Мы еще раз убедились в том, что для наших оппонентов политические аспекты возвращения беженцев имеют приоритетный характер, в отличие от гуманитарных", - сказал Сергей Шамба.

Министр иностранных дел заявил в Москве о решимости абхазской стороны продолжать процесс возвращения беженцев в Гальский район, начатый в одностороннем порядке весной 1999 года. "Мы считаем, что этот процесс должен продолжиться с участием УВКБ ООН. Уже давно назрела необходимость зарегистрировать вернувшихся людей", - отметил министр. По словам Шамбы, "в отношении самого возвращения жителей Гальского района стороны отметили важность реализации этого процесса". "Обе стороны высказали готовность к активному привлечению к этому процессу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и обратились к УВКБ ООН с просьбой подготовить рекомендации о практических потребностях данной работы к очередному заседанию рабочей группы. Работа может быть начата с учета и регистрации", - уточнил министр иностранных дел.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей