30 апреля 2004, 18:29

Карабах: первая независимая газета

Глава степанакертского Пресс-клуба Гегам Багдасарян давно мечтал о создании в Нагорном Карабахе независимой газеты. Его мечта осуществилась, и сегодня он - главный редактор публикуемой дважды в месяц газеты с символичным названием - "Демо".

Газета задумана как по-настоящему общественное издание, которое не станет рупором ни для властей, ни для оппозиции, ни для какой-либо другой политической силы, но будет передавать мнения и позиции общества в целом. Отсюда и название "Демо" - от слова "демократия". Статьи, размещаемые на 16 страницах, написаны на армянском и русском языках.

"Каждый гражданин должен иметь возможность быть в курсе того, что на самом деле происходит на его родине, причем не из одного источника, а из нескольких, - сказал Багдасарян. - Мы собираемся стать действительно независимым источником".

Создание независимой газеты в обществе, "родившемся" из опустошительного конфликта теперь уже десятилетней давности, дело нелегкое, требующее особо деликатного подхода. До сих пор главной на здешнем рынке печатных СМИ являлась проправительственная газета "Азат Арцах".

Багдасарян говорит, что отдает себе полный отчет в трудностях, которые предстоит преодолеть его детищу. "Мы понимаем, какую ответственную миссию берем на себя, так как в армянском информационном поле такого прецедента практически нет, - сказал он IWPR. - Другими словами, "Демо" стремится стать классически свободным изданием, которое зависит лишь от читателя. Мы не собираемся навязываться кому-либо - пусть в условиях свободных рыночных отношений читатель сам делает выбор, который внушают ему разум и совесть".

В беседе с IWPR в марте президент Карабаха Аркадий Гукасян, в прошлом сам журналист, заявил, что приветствует создание независимой газеты. "Наличие свободной прессы есть признак становления гражданского общества, - сказал он. - Сегодня перед нами стоит труднейшая задача - установить здесь демократию".

Однако уже не вызывает сомнений то, что новой газете суждено спровоцировать не один спор. "Провоцирующим" является сам выбор тем, освещаемых "Демо". Среди уже затронутых вопросов отставка заместителя премьер министра Карабаха Юрия Газаряна, имущественный спор вокруг степанакертского колхоза, убийство в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанцем Рамилем Сафаровым. В статье, посвященной последнему случаю - ее автором является Борис Навасардян - выражается озабоченность в связи с реакцией на инцидент армянской стороны.

Финансирование "Демо" осуществляет базирующаяся в Великобритании неправительственная организация "Ресурсы Примирения" - в рамках планов по инициированию в Арменнии и Азербайджане проектов, имеющих своей целью урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Спонсором этих проектов является фонд предотвращения глобальных конфликтов при британском правительстве.

Сама "Демо" называет содействие урегулированию карабахского конфликта одной из своих основных задач. Все важные события, происходящие на Кавказе, неизменно находят отражение на страницах газеты, при этом буквально в каждом ее выпуске публикуются статьи, заимствованные у Кавказской информационной службы IWPR.

"Мы будем печатать материалы о событиях в Азербайджане, Грузии, Армении, тем самым стараясь восполнить возникший в этом плане информационный пробел - сказал Багдасарян. Это, надеюсь, будет содействовать нахождению общих точек соприкосновения".

Читатели о новой газете отзываются положительно. "Материалы, публикуемые в газете, не только интересные, но и актуальные, - говорит Армен Саркисян, государственный служащий. - В них отражается весь спектр общественно-политической жизни Нагорного Карабаха, разнополюсные позиции по тем или иным проблемам, представляющим общественную значимость".

А вот что сказал директор неправительственной правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян: "Газета живая, затрагивает и раскрывает не только интересные, но и больные темы, волнующие общество. Не сомневаюсь, что у нее есть будущее".

Опубликовано 29 апреля 2004 года

Автор: Ашот Бегларян, г.Степанакерт; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости