30 апреля 2004, 17:55

Надвигающегося на Грузию конфликта можно избежать

На этой неделе напряженность в мятежной грузинской провинции Аджария стала пугающе острой. Центральное правительство в Тбилиси и режим в Батуми, столице Аджарии, активно готовятся к войне, но они поступили бы мудро, если бы воспользовались последним шансом на мир, который сегодня предлагает им Совет Европы.

В последние несколько дней резко усилилась напряженность между двумя сторонами, и возросли взаимные упреки и угрозы со стороны президента Автономной Республики Аджария Аслана Абашидзе и Михаила Саакашвили, который в конце января был приведен к присяге в качестве нового президента Грузии.

Абашидзе и его многочисленное семейство правят этим маленьким регионом на юго-западе Грузии как средневековым княжеством, наживаясь на незаконной торговле с Турцией и на контроле над Батумским портом. Напряженные отношения между Тбилиси и Батуми являются традиционными, и их подоплекой является конституционное разделение властных полномочий - и, если на то пошло, доходов - между ними. Напряженность стала особенно очевидной после того, как в ноябре прошлого года "революция роз" Саакашвили свергла старый режим Грузии.

Саакашвили рассматривает Аджарию - а не ужасающие экономические условия Грузии - в качестве своей самой серьезной проблемы. Она олицетворяет собой слабое центральное правительство, которое он унаследовал, и которому угрожают также другие сепаратистские регионы, Абхазия и Южная Осетия. На территории Аджарии все более активно и заметно действуют выступающие за Саакашвили политические силы и неправительственные организации.

Напряженность временно спала после того, как в результате прямых переговоров между Саакашвили и Абашидзе 18 марта с.г. последний согласился разоружить полувоенные формирования и разрешить проведение в Аджарии свободных и честных выборов в обмен на снятие введенного решением Саакашвили экономического эмбарго против Аджарии. Но разоружения не произошло, и теперь, когда парламентские выборы 28 марта остались далеко позади, обе стороны отбросили всякое притворство мирного сосуществования.

На этой неделе грузинские войска, часть из которых была подготовлена американскими инструкторами в Грузии, были подняты по тревоге для проведения "учений" в районе черноморского порта Поти, неподалеку от Аджарии. А тем временем во вторник было сообщено, что в Аджарии объявлена всеобщая мобилизация вооруженных сил республики, часть из которых прошла подготовку под руководством российского генерала Неткачева.

На этой неделе в Батуми прошли демонстрации в поддержку Саакашвили, что вполне могло спровоцировать резкую реакцию поддерживающих Абашидзе сил безопасности, которые намерены сохранить в Аджарии чрезвычайное положение. Тбилиси считает введение чрезвычайного положения незаконным. Вспышки насилия в Батуми, быть может, являются тем предлогом, который нужен Тбилиси для проведения военных учений южнее этого города.

Однако существует ненасильственная альтернатива, и две стороны все еще могут отойти от края пропасти, даже в такой последний момент. Совет Европы, конкретно Венецианская комиссия, готов прийти на помощь обеим противоборствующим сторонам в разрешении их проблем мирным путем, согласившись на взаимоприемлемые изменения конституции.

Международные игроки должны оказать давление на обе стороны, особенно на грузинское руководство, которое, как кажется, на этот раз сознательно ведет дело к эскалации конфликта, с тем, чтобы стороны согласились на мирное урегулирование.

Военное решение никому не принесло бы пользы, за исключением разве что тех, кто желает дестабилизации Грузии. Демократические характеристики Абашидзе, быть может, стоят под вопросом, но он сделал Аджарию самым успешным в экономическом отношении регионом Грузии и пользуется определенной поддержкой местного населения. В любом случае, его мандат на управление республикой вскоре закончится: выборы в Аджарии запланированы на 2005 год.

Было бы гораздо лучше для Саакашвили достичь мирного компромисса и перехода к демократии, нежели свергнуть Абашидзе и поставить у руля новое правительство, что в любом случае не решит лежащей в основе конфликта конституционной проблемы. Совет Европы - это выход из создавшегося положения.

Георгий Гогиа

Опубликовано 29 апреля 2004 года

Перевод веб сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "International Herald Tribune" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии