30 апреля 2004, 17:52

Депутаты абхазского парламента знакомятся с мнением общественности о цензе оседлости для кандидатов в президенты

С этой целью 29 апреля в Народном Собрании состоялась встреча депутатов с представителями исполнительной власти, различных партий и общественно-политических движений, общественных организаций и СМИ. Открывая встречу, спикер парламента Нугзар Ашуба сказал, что парламентарии "хотели бы выслушать мнение общественности по поводу дискутируемого в обществе ценза оседлости, прежде чем вносить какие-то изменения и дополнения в закон "О выборах Президента Республики Абхазия".

Следует отметить, что сегодня, 30 апреля, в числе вопросов, вынесенных в повестку дня очередной сессии парламента, значится вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия". "Следует обсудить, по какому закону наш народ будет выбирать президента, какими будут "правила игры" во время предвыборной кампании и самих выборов", - считает спикер. Мнения участников встречи разделились: одни защищали ценз оседлости для кандидата в президенты, другие ссылались на неконституционность подобного ограничения, поскольку ценз присутствует в конституционном законе о выборах президента, но его нет в самой Конституции.

Среди сторонников ценза оседлости - Коммунистическая партия Абхазии, общественно-политические движения "Амцахара" и "Ахьаца", Республиканская партия "Апсны". По их мнению, кандидат в президенты должен жить в Абхазии, изнутри знать, что волнует народ. "Президент - это особый человек. Желание стать президентом не может появиться вдруг. Недостаточно, чтобы кандидат в президенты знал ситуацию, люди должны хорошо знать его. Мы не можем выбирать "кота в мешке". Выборы президенты напрямую связаны с вопросами безопасности нашей страны", - считает один из лидеров "Ахьаца" Батал Джопуа.

По мнению заместителя председателя оппозиционного общественно-политического движения "Айтайра" Вадима Смыр, ценз оседлости введен для того, чтобы "отсекать конкурентов". "Нам часто говорят о "грязных деньгах". Но почему обязательно их должны привезти представители диаспоры? Нельзя исключать того, что грязными деньгами могут воспользоваться и те, кто постоянно живет в Абхазии", - сказал Смыр. По его мнению, надо сделать все, чтобы в Абхазии состоялись честные, справедливые и открытые выборы.

Коммунисты Абхазии предлагают увеличить ценз оседлости для кандидата в президенты с пяти до десяти лет, а нижнюю возрастную планку поднять с 35 до 40 лет. По мнению члена Компартии Раждена Хикуба, президент Абхазии обязан не просто уметь говорить на абхазском языке, но и читать и писать на нем. Компартия также выступает за упразднение института вице-президента. "Можно, находясь вдалеке от Родины, хорошо знать, что делается, как развивается Абхазия. А можно, живя в самой Абхазии, не знать, что волнует народ, более того, своими действиями вести страну в тупик", - считает председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба.

Народная партия Абхазии выступает за отмену ценза оседлости, как неконституционного. По словам лидера НПА, "абхазы - это дисперсный народ, который рассеян по всему миру, и ценз оседлости лишает граждан Абхазии, проживающих за ее пределами, права быть избранными в президенты". "Речь же должна идти о равенстве возможности для всех граждан нашей страны, как тех, кто живет здесь, так и тех, кто находится за ее пределами", - сказал Якуб Лакоба. Он также отметил, что "конституционный закон не вправе менять Конституцию, он может лишь уточнять ее".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей