30 апреля 2004, 17:41

Руководителю чеченского ансамбля танца "Вайнах" Дикалу Музакаеву присвоили звание "Народный артист России"

В концертном зале Грозного 29 апреля прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению звания "Народный артист России" художественному руководителю Чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах" Дикалу Музакаеву. "Вайнах" считается одним из лучших коллективов страны. Последние два года он выступал в нескольких европейских странах: Франции, Италии, Испании, где проходили международные фестивали. Специалисты связывают эти успехи с именем танцора и хореографа Дикалу Музакаева, являющегося одновременно художественным руководителем и постановщиком. Помимо танцоров "Вайнаха", танцевальное искусство на сцене концертного зала показали и другие коллективы республики - "Даймохк", "Нохчо", "Башлам".

- Честно говоря, никакими льготами от званий я никогда не пользовался, - сообщил Дикалу Музакаев собственному корреспонденту "Кавказского узла". - Единственное - я понимал, что это очень престижно для коллектива, когда на тех же афишах художественный руководитель значится, как Заслуженный артист РФ, ну, а теперь будет еще престижнее. Ответственность ложится и на коллектив, который должен соответствовать званию своего руководителя. А зритель сегодняшний весьма искушен - он внимательно прочтет афишу, и любой штрих может повлиять на его решение.

- Каково сочетать должность художественного руководителя "Вайнаха" с работой балетмейстера-постановщика?

- Во многих аналогичных коллективах эти должности разделены. Но, на мой взгляд, художественный руководитель сам должен ставить программу. Если художественный руководитель не хореограф, не постановщик - это не руководитель. Он не будет пользоваться авторитетом у исполнителей.

В ансамбле "Кабардинка" (Государственный ансамбль танца Кабардино-Балкарии) ударным номером остается чеченский молодежный танец в моей постановке. В ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа до сих пор идут две мои постановки по мотивам произведений Р.Гамзатова, в Башкирском академическом ансамбле я осуществил 3 большие постановки, одна из которых выдвинута на соискание государственной премии, в Казахском Государственном ансамбле танца "Салтанат" поставил чеченский молодежный танец. Я много учился хореографии. В Аргентине я закончил институт народного танца в городе Санта-Фе, окончил Московский институт культуры и искусств с отличием.

- Какие успехи были у "Вайнаха" в последние годы?

- В 2002 году мы выезжали во Францию, где приняли участие в восьми международных фестивалях, а на центральном из них (конкурсном) мы получили 2 высшие награды. Это - главный приз фестиваля и приз зрительских симпатий.

В прошлом году мы снова блеснули. В Италии. На четырех фестивалях, где на основном опять стали лидерами: получили 3 высшие награды. Когда разыгрывался приз зрительских симпатий, нашими главными соперниками были артисты из Шри-Ланки - прошлогодние победители. Когда же подсчитали голоса, а это делается у них очень честно, и было объявлено о нашей победе, весь стадион взорвался гулом одобрения.

Затем была Испания, и там мы выступили прекрасно. Уже поступили приглашения на гастроли из Испании и Италии. Но, к большому сожалению, у нас сохраняется проблема с заграничными паспортами. 30 человек не имеют паспортов, ведь ансамбль пополняется молодежью, заменяя пенсионеров. И в прошлом году наш ОВИР подвел меня - 10 человек из ансамбля не смогли выехать в Италию, что не могло не сказаться на нашей работе.

И сегодня я не начинаю переговоры по поводу гастролей по той же причине. Это - наша единственная проблема. Других проблем с учетом нашего общего положения в республике у ансамбля нет.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей