30 апреля 2004, 15:53

Азербайджан находится на 106-м месте по уровню экономической свободы

Азербайджан находится на 106-м месте по уровню экономической свободы среди 161 страны мира. Об этом говорится в недавно обнародованном исследовании индексов экономической свободы стран мира влиятельной американской организации Heritage Foundation. Во всемирном рейтинге Азербайджан расположен в категории "в основном несвободная страна". Отмечается, что "хотя уровень местного производства возрос, уровень бедности и высокие показатели безработицы, коррупции и соотношение доходов продолжают "мучить" экономику.

А организация "Transparency International" поместила Азербайджан в число самых коррумпированных постсоветских стран и одну из самых коррумпированных стран мира. Недостаток прозрачности в деятельности Государственного нефтяного фонда недавно привел к приостановлению кредитования со стороны МВФ. Долгосрочные перспективы развития страны во многом зависят от управления нефтяным богатством, успешного завершения строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, и мировых цен на нефть и газ".

Отмечается, что более трети доходов государство получает от ГНКАР, хотя правительство и заявляет, что доля госпредприятий в доходах государства составляет 3,22%. В отчете указывается слабая инвестиционная активность в сферах, не связанных с нефтью и газом, что увязывается со слабым инвестиционным климатом и серьезными бюрократическими препятствиями.

Особо отмечается, что правительство запрещает осуществление инвестиций в сферы обороны и национальной безопасности и ограничивает инвестиции в контролируемые сферы энергетики, мобильной связи, нефти и газа.

"Банковская система Азербайджана слаба, большинство сделок осуществляется в наличных деньгах. В банковском секторе доминируют два государственных банка - ОУАБ и Межбанк, чьи активы составляют более половины банковского сектора. Сам сектор неэффективен. Хотя многие банки предлагают краткосрочные кредиты, долгосрочные кредиты недоступны", - отмечается в отчете со ссылкой на госдеп США. "В целом недостаток кредитования - ключевое препятствие для развития частного бизнеса в Азербайджане. За исключением кредитных линий, открываемых при поддержке донорских структур, в стране практически не выделяются банковские кредиты на срок более 12-18 месяцев", - говорится в отчете. Имеется минимальное представительство иностранных банков в банковском секторе Азербайджана. Правовая система не обеспечивает достаточно защиту частной собственности в силу коррумпированности.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

22 сентября 2017, 15:33

22 сентября 2017, 15:25

  • 1 Арсен Фадзаев избран сенатором от Северной Осетии

    Кандидатуру лидера фракции "Патриотов России" Арсена Фадзаева на пост сенатора от Северной Осетии в Совете федерации России поддержали 53 из 66 присутствовавших на заседании депутатов заксобрания республики.

22 сентября 2017, 15:24

  • Пикетчика из Гуково принял замминистра топлива Ростовской области

    Один из участников протеста гуковских шахтеров, требующих погашения долгов по зарплате, Николай Шулепов провел пикет в Ростове-на-Дону. Его принял первый замминистра топлива и энергетики Ростовской области, который, по словам Шулепова, пообещал заняться проблемами горняков.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей