30 апреля 2004, 15:53

Азербайджан находится на 106-м месте по уровню экономической свободы

Азербайджан находится на 106-м месте по уровню экономической свободы среди 161 страны мира. Об этом говорится в недавно обнародованном исследовании индексов экономической свободы стран мира влиятельной американской организации Heritage Foundation. Во всемирном рейтинге Азербайджан расположен в категории "в основном несвободная страна". Отмечается, что "хотя уровень местного производства возрос, уровень бедности и высокие показатели безработицы, коррупции и соотношение доходов продолжают "мучить" экономику.

А организация "Transparency International" поместила Азербайджан в число самых коррумпированных постсоветских стран и одну из самых коррумпированных стран мира. Недостаток прозрачности в деятельности Государственного нефтяного фонда недавно привел к приостановлению кредитования со стороны МВФ. Долгосрочные перспективы развития страны во многом зависят от управления нефтяным богатством, успешного завершения строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, и мировых цен на нефть и газ".

Отмечается, что более трети доходов государство получает от ГНКАР, хотя правительство и заявляет, что доля госпредприятий в доходах государства составляет 3,22%. В отчете указывается слабая инвестиционная активность в сферах, не связанных с нефтью и газом, что увязывается со слабым инвестиционным климатом и серьезными бюрократическими препятствиями.

Особо отмечается, что правительство запрещает осуществление инвестиций в сферы обороны и национальной безопасности и ограничивает инвестиции в контролируемые сферы энергетики, мобильной связи, нефти и газа.

"Банковская система Азербайджана слаба, большинство сделок осуществляется в наличных деньгах. В банковском секторе доминируют два государственных банка - ОУАБ и Межбанк, чьи активы составляют более половины банковского сектора. Сам сектор неэффективен. Хотя многие банки предлагают краткосрочные кредиты, долгосрочные кредиты недоступны", - отмечается в отчете со ссылкой на госдеп США. "В целом недостаток кредитования - ключевое препятствие для развития частного бизнеса в Азербайджане. За исключением кредитных линий, открываемых при поддержке донорских структур, в стране практически не выделяются банковские кредиты на срок более 12-18 месяцев", - говорится в отчете. Имеется минимальное представительство иностранных банков в банковском секторе Азербайджана. Правовая система не обеспечивает достаточно защиту частной собственности в силу коррумпированности.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии