30 апреля 2004, 12:23

Ограничение религиозных свобод в Абхазии продолжается

Ведущие политики Абхазии не намерены снимать запрет на деятельность таких религиозных организаций, как Свидетели Иеговы. Подобное отношение властей распространяется и на абхазские приходы Грузинской Православной Церкви.

Президент Абхазии Владислав Ардзинба заявляет, что республика находится в состоянии войны с Грузией, поэтому все ее граждане, способные держать оружие в руках, должны быть готовы встать на защиту своей страны. В сложившихся политических условиях абхазские власти не допускают альтернативной гражданской службы.

Запрет на деятельность организации Свидетелей Иеговы в Абхазии был наложен 10 октября 1995 г. В постановлении, подписанном президентом Владиславом Ардзинбой, говорится, что данная религиозная организация ведет противозаконную деятельность, целью которой является ослабление государственной безопасности и разжигание религиозной розни. Свидетели Иеговы отказываются от несения воинской службы, и это вызывает негодование как политиков, так и рядовых граждан республики. По оценкам специалистов, сейчас на территории Абхазии проживает около 250 тыс. жителей, из них несколько тысяч являются членами организации Свидетелей Иеговы.

В результате грузино-абхазского конфликта приходы Грузинского Патриархата, расположенные в Абхазии, лишились возможности поддерживать свою деятельность. По этой причине многие верующие вынуждены выезжать в Грузию для того, чтобы принимать участие в богослужениях. Находящийся в изгнании Митрополит Сухумский и Абхазский Даниил Датуашвили и клирики Грузинской Православной Церкви неоднократно обращались к властям Абхазии с просьбой разрешить им въезд на территорию республики, однако на все просьбы абхазская сторона отвечала категорическим отказом.

источник: Веб-сайт "Портал Credo.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии