30 апреля 2004, 12:23

Ограничение религиозных свобод в Абхазии продолжается

Ведущие политики Абхазии не намерены снимать запрет на деятельность таких религиозных организаций, как Свидетели Иеговы. Подобное отношение властей распространяется и на абхазские приходы Грузинской Православной Церкви.

Президент Абхазии Владислав Ардзинба заявляет, что республика находится в состоянии войны с Грузией, поэтому все ее граждане, способные держать оружие в руках, должны быть готовы встать на защиту своей страны. В сложившихся политических условиях абхазские власти не допускают альтернативной гражданской службы.

Запрет на деятельность организации Свидетелей Иеговы в Абхазии был наложен 10 октября 1995 г. В постановлении, подписанном президентом Владиславом Ардзинбой, говорится, что данная религиозная организация ведет противозаконную деятельность, целью которой является ослабление государственной безопасности и разжигание религиозной розни. Свидетели Иеговы отказываются от несения воинской службы, и это вызывает негодование как политиков, так и рядовых граждан республики. По оценкам специалистов, сейчас на территории Абхазии проживает около 250 тыс. жителей, из них несколько тысяч являются членами организации Свидетелей Иеговы.

В результате грузино-абхазского конфликта приходы Грузинского Патриархата, расположенные в Абхазии, лишились возможности поддерживать свою деятельность. По этой причине многие верующие вынуждены выезжать в Грузию для того, чтобы принимать участие в богослужениях. Находящийся в изгнании Митрополит Сухумский и Абхазский Даниил Датуашвили и клирики Грузинской Православной Церкви неоднократно обращались к властям Абхазии с просьбой разрешить им въезд на территорию республики, однако на все просьбы абхазская сторона отвечала категорическим отказом.

источник: Веб-сайт "Портал Credo.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей