04 июня 2004, 17:54

Подробности разгона стихийного митинга женщин в Грозном

2 июня большая группа чеченских женщин (по некоторым данным, от 150 до 200 человек) провела массовую акцию протеста у комплекса правительственных зданий в городе Грозном. Женщины потребовали от властей сообщить о местонахождении их родных и близких, которые были похищены сотрудниками различных силовых структур и пропали в ходе проведения т.н. "зачисток". Однако, по свидетельству одной из участниц акции, вместо того чтобы выслушать просьбы пикетчиков, вышедший к ним высокопоставленный сотрудник МВД потребовал немедленно разойтись, добавив, обращаясь к стоявшим впереди женщинам, буквально следующее: "Я всех запомнил, потом мы с вами разберемся"!

Это заявление вызвало всплеск негодования участниц пикета, которые принялись забрасывать охрану здания камнями и всем, что попадалось под руку. Затем возмущенные женщины пошли на штурм. Митингующим удалось прорвать кордоны, выставленные вокруг комплекса зданий, и подойти к Дому правительства, после чего они были разогнаны военными и сотрудниками охраны здания. По свидетельствам участниц митинга, силовики били их прикладами автоматов, избивали ногами, ведя при этом непрерывную стрельбу в воздух. Убегавших женщин преследовали несколько сот метров, не переставая при этом нещадно избивать. По некоторым данным, в результате потасовки пострадало несколько участниц митинга, которые получили травмы и ушибы различной степени тяжести. Только благодаря чистой случайности митинг у Дома правительства в Грозном обошелся без жертв. По некоторым данным, приказ о силовой акции против митингующих отдал секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, назвавший участниц пикета "матерями бандитов".

Поводом для массовой акции протеста послужило выступление вечером 1 июня по местному телевидению правозащитницы Хеды Саратовой, заявившей, что у нее имеются списки 1500 жителей республики задержанных военными и которые в настоящее время содержатся в тюрьмах на территории России. Саратова предложила родственникам и близким пропавших без вести людей собраться на следующий день на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе чеченской столицы (недалеко от здания местного телевидения), чтобы ознакомиться с имеющимися у нее списками. С раннего утра 2 июня из различных районов Чечни в Грозный стали съезжаться женщины (которые в основном и занимаются поисками пропавших родных). Но Хеды Саратовой на месте не оказалось. Списки же пропавших без вести людей (примерно 400-500 человек) были вывешены на воротах, ведущих в здание телевидения. По некоторым данным, опубликованные списки были старыми (часть из них была перепечатана из местной газеты "Чеченское общество", другие были взяты из иных источников). Не обнаружив в списках своих разыскиваемых родственников, женщины стали выражать возмущение, и тогда кто-то из них предложил устроить пикет у здания Дома правительства, который, в конечном счете, завершился избиением женщин

Участницы акции протеста считают, что в разгоне пикета участвовали чеченские ОМОНовцы, однако сотрудники ОМОН опровергли эту информацию. "Наши бойцы не принимали никакого участия в событиях возле Дома правительства. Разгон митинга был осуществлен сотрудниками охраны комплекса правительственных зданий и российскими военными", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченского ОМОНа.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, выступая по местному телевидению, заявил, что у властей были все основания для разгона митинга в центре города Грозного. "Толпа вела себя вызывающе, и, учитывая тот факт, что в толпе митингующих могли быть люди с оружием, принесенным для открытия стрельбы в случае прорыва на охраняемую территорию(!), власти проявили твердость", - утверждал он. По его словам, виновницей организации этих беспорядков явилась некая женщина, имя которой секретарь Совбеза так и не назвал. Одновременно с этим Дудаев увязал проведение акции протеста с визитом в республику делегации ПАСЕ во главе с Рудольфом Биндигом и Андреасом Гроссом.

Связаться с правозащитницей Хедой Саратовой, которая, как считают многие жители Грозного, вольно или невольно спровоцировала женщин на проведение этой акции, пока не удалось.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии