04 июня 2004, 17:54

Подробности разгона стихийного митинга женщин в Грозном

2 июня большая группа чеченских женщин (по некоторым данным, от 150 до 200 человек) провела массовую акцию протеста у комплекса правительственных зданий в городе Грозном. Женщины потребовали от властей сообщить о местонахождении их родных и близких, которые были похищены сотрудниками различных силовых структур и пропали в ходе проведения т.н. "зачисток". Однако, по свидетельству одной из участниц акции, вместо того чтобы выслушать просьбы пикетчиков, вышедший к ним высокопоставленный сотрудник МВД потребовал немедленно разойтись, добавив, обращаясь к стоявшим впереди женщинам, буквально следующее: "Я всех запомнил, потом мы с вами разберемся"!

Это заявление вызвало всплеск негодования участниц пикета, которые принялись забрасывать охрану здания камнями и всем, что попадалось под руку. Затем возмущенные женщины пошли на штурм. Митингующим удалось прорвать кордоны, выставленные вокруг комплекса зданий, и подойти к Дому правительства, после чего они были разогнаны военными и сотрудниками охраны здания. По свидетельствам участниц митинга, силовики били их прикладами автоматов, избивали ногами, ведя при этом непрерывную стрельбу в воздух. Убегавших женщин преследовали несколько сот метров, не переставая при этом нещадно избивать. По некоторым данным, в результате потасовки пострадало несколько участниц митинга, которые получили травмы и ушибы различной степени тяжести. Только благодаря чистой случайности митинг у Дома правительства в Грозном обошелся без жертв. По некоторым данным, приказ о силовой акции против митингующих отдал секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, назвавший участниц пикета "матерями бандитов".

Поводом для массовой акции протеста послужило выступление вечером 1 июня по местному телевидению правозащитницы Хеды Саратовой, заявившей, что у нее имеются списки 1500 жителей республики задержанных военными и которые в настоящее время содержатся в тюрьмах на территории России. Саратова предложила родственникам и близким пропавших без вести людей собраться на следующий день на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе чеченской столицы (недалеко от здания местного телевидения), чтобы ознакомиться с имеющимися у нее списками. С раннего утра 2 июня из различных районов Чечни в Грозный стали съезжаться женщины (которые в основном и занимаются поисками пропавших родных). Но Хеды Саратовой на месте не оказалось. Списки же пропавших без вести людей (примерно 400-500 человек) были вывешены на воротах, ведущих в здание телевидения. По некоторым данным, опубликованные списки были старыми (часть из них была перепечатана из местной газеты "Чеченское общество", другие были взяты из иных источников). Не обнаружив в списках своих разыскиваемых родственников, женщины стали выражать возмущение, и тогда кто-то из них предложил устроить пикет у здания Дома правительства, который, в конечном счете, завершился избиением женщин

Участницы акции протеста считают, что в разгоне пикета участвовали чеченские ОМОНовцы, однако сотрудники ОМОН опровергли эту информацию. "Наши бойцы не принимали никакого участия в событиях возле Дома правительства. Разгон митинга был осуществлен сотрудниками охраны комплекса правительственных зданий и российскими военными", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченского ОМОНа.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, выступая по местному телевидению, заявил, что у властей были все основания для разгона митинга в центре города Грозного. "Толпа вела себя вызывающе, и, учитывая тот факт, что в толпе митингующих могли быть люди с оружием, принесенным для открытия стрельбы в случае прорыва на охраняемую территорию(!), власти проявили твердость", - утверждал он. По его словам, виновницей организации этих беспорядков явилась некая женщина, имя которой секретарь Совбеза так и не назвал. Одновременно с этим Дудаев увязал проведение акции протеста с визитом в республику делегации ПАСЕ во главе с Рудольфом Биндигом и Андреасом Гроссом.

Связаться с правозащитницей Хедой Саратовой, которая, как считают многие жители Грозного, вольно или невольно спровоцировала женщин на проведение этой акции, пока не удалось.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей