04 июня 2004, 17:40

Ингушетия: на жителей лагеря беженцев, расположенном в селе Яндаре, оказывается беспрецедентное давление

Сегодня достигло пика беспрецедентное давление, оказываемое представителями Управления по делам миграции на чеченских беженцев, проживающих в лагере, расположенном на землях Назрановского агротехникума в селе Яндаре Республики Ингушетия. Лагерь является подшефной точкой Межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы". Городок состоит из переоборудованных под жилье коровников и группы палаток, которые и стали объектом атаки со стороны представителей МВД. Целью давления и угроз стала ликвидация последних 12 палаток этого городка, где живут семьи беженцев.

Запугивания беженцев начались 2 июня, когда начальник Управления по делам миграции МВД Республики Ингушетия подполковник Иван Помещенко и сопровождающие его сотрудники МВД Ингушетии потребовали от беженцев немедленно свернуть палатки и "убираться, куда пожелают - хоть в Грозный, хоть в Назрань". Председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы Имран Эжиев связался по мобильному телефону с председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллой Памфиловой и председателем Московской Хельсинской Группы Людмилой Алексеевой, которая является членом той же комиссии. В результате нескольких этапов переговоров между Помещенко и членами президентской комиссии ситуация будто бы была нормализована. Помещенко заявил, что в его задачу входит демонтаж только пустующих палаток, а таковых в Яндаре нет. Чиновник заверил Памфилову и Алексееву, что на беженцев ни оказывается никакого давления.

Тем не менее сегодня Иван Помещенко заявил беженцам, что если палатки не будут убраны к 15 часам местного времени, то этим займется ОМОН. Беженцы категорически отказались исполнить требования чиновника. Ситуация несколько стабилизировалась после очередного вмешательства председателя комиссии по правам человека РФ Эллы Памфиловой. Начальник Управления по делам миграции МВД Республик Ингушетия подполковник Иван Помещенко заявил беженцам, что они могут перенести их под крышу расположенной в ста метрах разрушенной фермы. Беженцы вынуждены были согласиться. Теперь им в срочном порядке необходимо очистить руины коровника от старого навоза и мусора.

Имран Эжиев так прокомментировал ситуацию: "Запуганным, затерроризированным властями семьям пришлось согласиться на эти условия. Куда им деваться? Эти люди уже обосновались здесь, нашли работу - четыре семьи пасут скот, остальным местные жители предоставили землю, и теперь беженцы рассчитывают собрать к осени неплохой урожай. А в Чечне их никто не ждет, мест для их размещения нет, они останутся на улице. На что, конечно, миграционной службе глубоко наплевать. А главное - в Чечне никто не может гарантировать безопасность даже президенту - что уж говорить о простых людях, которые каждую ночь исчезают после визитов БТРов с замазанными номерами и армейских УАЗов. Поведение Помещенко - это шантаж. Мы подняли на ноги президентскую комиссию, и он пошел на попятную. Пока. Милостиво разрешил беженцам перенести палатки с открытой площадки в сырой коровник. Чтобы палатки не мозолили глаза журналистам, международным наблюдателям, а главное - его кремлевскому начальству в экранах телевизоров. Стабилизации нет - значит, надо срочно создать ее видимость. Любыми средствами. Не считаясь с людьми".

Между тем прибывшей в лагерь беженцев в Яндаре съемочной группе телекомпании НТВ представители Управления по делам миграции РИ не позволили произвести видеосъемку. Тележурналисты прибыли в лагерь как раз в тот момент, когда беженцы переносили свои временные жилища и пожитки с удобной площадки в руины фермы. При попытке произвести видеосъемку этих событий корреспондент и оператор НТВ были остановлены находившимися в лагере представителями миграционной службы и сотрудниками милиции. От них потребовали немедленно покинуть территорию лагеря, ссылаясь на отсутствие разрешения. Однако места компактного проживания вынужденных переселенцев не являются режимными объектами, и все ограничения на работу на их территории журналистов противоречат Закону Российской Федерации "О средствах массовой информации".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей