04 июня 2004, 11:45

"Зачем напрягать людей?"

Вчера во второй половине дня в избиркоме Чеченской Республики появилось третье по счету уведомление о намерении участвовать в досрочных выборах президента, назначенных на 29 августа. Список, в котором до сих пор значились только кадыровский советник Ваха Висаев и сотрудница префектуры Урус-Мартановского района Марият Горчханова - люди, даже в Чечне практически неизвестные, - пополнился именем Малика Сайдулаева. 39-летнего предпринимателя знают как одного из самых состоятельных представителей чеченской деловой элиты. До осени 1999 года он возглавлял так называемый Госсовет Чечни - что-то вроде оппозиционного по отношению к масхадовскому режиму парламента в изгнании. Несмотря на чисто символическую роль этого учреждения, политический вес предпринимателя с тех пор существенно вырос.

В прошлом году г-н Сайдулаев зарегистрировался как кандидат в президенты Чечни. В Кремле в тот момент сделали ставку на тогдашнего главу администрации республики Ахмата Кадырова. Тем временем Малик Сайдулаев, по опросам, опережал главу Чечни более чем на 10% и считался его сильнейшим соперником. Несмотря на давление, он в отличие от других фаворитов гонки (предпринимателя Тауса Джабраилова и депутата Асламбека Аслаханова. - Ред.) добровольно снимать свою кандидатуру отказался. Тогда республиканский избирком обнаружил нарушения в собранных им подписных листах и аннулировал регистрацию через суд.

На этот раз предприниматель предпочитает не рисковать. "Я решил просто внести денежный залог и зарегистрироваться, - сказал он накануне в интервью газете "Время новостей" (полностью оно будет опубликовано в ближайшем номере газеты. - Ред.). - В прошлый раз это выглядело смешно: поддельные подписи оказались у человека, который имел самый большой рейтинг по опросам, выполненным российскими компаниями, независимыми от руководства республики. У единственного из всех кандидатов... Да и зачем лишний раз напрягать людей? Это ведь колоссальная работа - сбор подписей". Г-н Сайдулаев полагает, что нынешние выборы будут "хоть немного, но более честными", и обещает добиваться этого всеми силами, "даже если для этого придется потерять все".

Выдвижение г-на Сайдулаева скорее всего станет сигналом для других известных претендентов на кресло президента Чечни - например, для нынешнего министра внутренних дел республики Алу Алханова, которого считают кандидатом "команды Кадырова", и депутата Госдумы от Чечни, бывшего ичкерийского генерала Руслана Ямадаева, кандидатуру которого скорее всего предложит "Единая Россия". У них, как и у прочих желающих, на размышления есть еще почти полтора месяца - реестр претендентов будет закрыт 14 июля.

Опубликовано 4 июня 2004 года

Автор: Иван Сухов; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии