04 июня 2004, 11:36

Психологический путь в Цхинвали

Минобороны Грузии начало вчера переброску танков, бронетранспортеров и установок залпового огня "Град" на южноосетинское направление. Представитель военного ведомства Ираклий Чиковани объяснил "ВН", что часть бронетехники возвращается на место постоянной дислокации в Гори после состоявшегося в Тбилиси 26 мая парада в честь Дня независимости. По его словам, в Гори также направляется отремонтированная техника, которую прежнее руководство минобороны определило на списание. Город Гори, родина Иосифа Сталина, расположен всего в 30 км от административной границы непризнанной Республики Южная Осетия.

Ираклий Чиковани сообщил, что усилено будет не только это направление. По его словам, "уже в пятницу бронетехникой пополнят бригаду, дислоцированную в Кутаиси". Но в Цхинвали в контексте событий последних дней это сообщение не вызвало облегчения. Председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сказала "ВН", что грузинская сторона начала против Цхинвали "психологическую атаку". "При определенных обстоятельствах все это может завершиться возобновлением вооруженного конфликта. Люди у нас нервничают", - сказала г-жа Гаглоева.

Цхинвальцы помнят блокаду родного города во время грузино-осетинского вооруженного конфликта 1989-1992 годов. Расположение города невыгодно для обороняющихся. Гвардейцы Звиада Гамсахурдиа расположили артиллерию на возвышенности и стреляли по Цхинвали прямой наводкой. Город простреливался и снайперами. Понятно, почему появление любой бронетехники вблизи Цхинвали, с которого, собственно, и начинается территория небольшой (до 90 тыс. населения, и почти все - граждане России) непризнанной республики, вызывает панику.

Пока власти Грузии подчеркивают, что намерены ограничиться "психологической атакой". "Все будет потихоньку, постепенно и последовательно, очень планомерно и осмысленно. Мы не собираемся делать резких движений, - заявил вчера президент Грузии Михаил Саакашвили. - Жители цхинвальского региона - наши сограждане. Мы сделаем там железную дорогу, наладим выплату пенсий, передадим местному населению сельскохозяйственные удобрения".

Примерно так же в начале мая увещевали аджарцев, добиваясь, чтобы в автономии перестали верить ее теперь уже бывшему лидеру Аслану Абашидзе. Тбилиси подчеркивает активизацию оппозиции и в Южной Осетии. Председатель комитета по обороне и национальной безопасности грузинского парламента Георгий Таргамадзе заявил вчера, что цхинвальского лидера Эдуарда Кокойты поддерживает не более 1% населения Южной Осетии. "Этого человека население упоминает только как бандита, у которого есть своя бандитская группа", - сказал парламентарий.

"Лучше бы начали вовремя отвод своих военных от границ Южной Осетии, как об этом договорились в Цхинвали на переговорах 1 июня", - заметил "ВН" министр по особым поручениям непризнанной республики Борис Чочиев. По его данным, еще вчера днем отвод не начинался. Это же подтвердил "ВН" начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) полковник Юрий Ахметов. По его словам, "миротворцы соберут все факты выполнения или невыполнения договоренностей по отводу грузинских военных и доложат сопредседателям Смешанной контрольной комиссии в Тбилиси 15 июня".

Тем временем Грузия активно взялась за восстановление четырехкилометрового участка железной дороги между Цхинвали и грузинским селом Никози Горийского района, где расквартирован штаб грузинского миротворческого батальона из состава ССПМ. "Голубые каски", квоту которых с нынешних 100 до 500 военнослужащих Грузия начала заполнять вчера, имеют опыт службы в Косово. Благодаря "народной дипломатии" в последние годы между столицами Грузии и Южной Осетии курсировали автобусы и маршрутные такси.

Вчера в церемонии начала работ по восстановлению железнодорожного сообщения принял участие премьер-министр Грузии Зураб Жвания. "Южная Осетия была и будет Грузией, это наша родная земля", - заявил премьер. На возрождение стальной магистрали нужна всего лишь неделя. Восстановление полотна финансирует Евросоюз, выделивший грант на 400 тыс. евро. Грузия пригласила принять участие в работах цхинвальских железнодорожников, гарантировав им зарплату. Председатель совета директоров ООО "Сакартвелос ркинигза" ("Грузинская железная дорога") Давид Онопришвили обещал, что железнодорожники из Цхинвали, принимающие участие в ремонте, получат затем постоянную работу по специальности.

Опубликовано 4 июня 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости