03 июня 2004, 17:59

В Карабахе началась разработка текста Конституции республики

В 1996 году в Нагорном Карабахе была создана Конституционная комиссия во главе с президентом республики, призванная разработать и представить на всеобщее голосование текст Конституции республики. 3 июня 2004 года было созвано первое заседание комиссии, на котором была сформирована рабочая группа по выработке концептуальных подходов. Главой рабочей группы стал советник президента НКР Армен Залинян.

После заседания Конституционной комиссии Армен Залинян заявил, что в связи с известными событиями 1999-2000 годов (покушение на президента республики, смена правительства, суд над экс-министром обороны) комиссия так и не смогла приступить к работе. "Кроме того, переговорный процесс по карабахской проблеме не прекращался все эти годы. Речь, в частности, о парижских и ки-уэстских переговорах, в ходе которых были разработаны определенные принципы. У сторон конфликта появилась надежда, что в скором времени проблема будет окончательно урегулирована. Но жизнь показала, что принять как основу урегулирования те или иные предложенные принципы пока невозможно, а это значит, что мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока будет принято решение. Мы, как самоопределившееся государство, сами вправе принимать решение", - отметил Армен Залинян.

20 июня намечено провести очередное заседание комиссии, на котором должна быть представлена концепция и структура Конституции. "Основой конституционного строя станет система, которая сформировалась и оправдала себя в течение последних 10 лет в нашей стране. Речь идет о президентской системе правления. Будут уточнены также взаимоотношения и принципы сбалансированного разделения полномочий между всеми ветвями власти", - подчеркнул советник президента Нагорного Карабаха. Он также отметил, что при выработке текста конституции будет учитываться логика конституционных реформ, как в Армении, так и в европейских странах. А. Залинян подчеркнул, что принятие конституции станет очередным и необходимым этапом правового обеспечения права карабахского народа на самоопределение.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости