03 июня 2004, 17:07

"Каха Бендукидзе - российский олигарх и радикальный реформатор для Грузии"

Весом он обладает. Не потому, что напоминает борца сумо и весит, наверняка, по меньшей мере, 130 килограммов, а потому, что Каха Бендукидзе как российский "олигарх" может поделиться большим опытом в делах приватизации и дерегулирования. Поэтому глава Грузии Михаил Саакашвили назначил неожиданно российского предпринимателя грузинского происхождения министром экономики кавказской страны. Его задача - за короткий срок превратить обедневшую Грузию с помощью радикальных мер в государство с суперлиберальной рыночной экономикой и с зажиточным населением.

Правительство в Тбилиси представило его как "менеджера мирового уровня", и в этом находит выражение вся та надежда, которую страна связывает с Бендукидзе. После периода гражданских войн и правления коррумпированного режима во главе с предшественником Саакашвили Шеварднадзе экономика Грузии находится в упадке. Поэтому президент хочет большую часть пришедшей в упадок инфраструктуры приватизировать. Вкладывать капитал в бывшую советскую республику должны, прежде всего, российские фирмы. Дело в том, что Саакашвили понял, что от политической близости с США и Европой ему мало пользы, если он одновременно не впряжет в работу сверхмощного соседа Россию: в качестве торгового партнера, в качестве рынка и инвестора в деле приватизации грузинских заводов, портов, авиалиний. Так, как это сформулировал свежеиспеченный министр Бендукидзе, глядя на карту страны: "Кто будет в первую очередь инвестировать в Грузии - русские или австралийцы? Русские".

На вопрос, почему грузинское руководство выбрало для решения ключевых задач именно его, 48-летний Бендукидзе ответил: "Поскольку я большой и красивый". Но в действительности биолог по образованию обладает более важными данными, чем его неброская внешность. Бендукидзе, родившийся в Тбилиси, не одно десятилетие проживавший в России, не имеющий до сих пор грузинского паспорта, является в экономических вопросах убежденным радикалом-либералом. Он якобы уходит из деловой жизни России потому, что там, как и прежде, сохраняется очень сильное вмешательство государства в экономику. Но он имеет хорошие связи в российской политике и экономике, которые могут пригодиться на его новом посту. А имея состояние в несколько сот миллионов долларов, он даже мог бы устоять перед вездесущей в Грузии коррупцией.

Состояние Каха Бендукидзе сколотил во время приватизации советской экономики. Сначала он торговал медицинскими препаратами, затем установил контроль над приватизированным предприятием тяжелого машиностроения на Урале. Часть собственности позднее продал. Свои экономические интересы в России и в Грузии он теперь собирается представлять через доверенных лиц: "А как иначе: утром я министр экономики, а вечером сам занимаюсь инвестициями?" Удастся ли Бендукидзе совмещать свои собственные деловые интересы с интересами Грузии, покажет время. Во всяком случае, от своей министерской зарплаты он собирается отказаться, поскольку "в деньгах я не нуждаюсь".

Опубликовано 3 июня 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Томас Авенариус; источник: Газета "Sueddeutsche Zeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей