03 июня 2004, 16:08

Азербайджан: законопроект "О свободе информации" подвергнут критике Институтом "Интерньюс"

Институт прав медиа "Интерньюс" выразил обеспокоенность обсужденным в первом чтении в Милли Меджлисе (Парламенте) законопроектом "О свободе информации". В частности, как отмечено в заявлении, законопроект необоснованно сузил круг структур, уполномоченных давать информацию. Помимо того до минимума ограничен круг информации, которую могут предоставлять госструктуры. Беспокойство вызывает также 20-я статья законопроекта, обосновывающая ограничение доступа к информации. Эта статья в процессе применения закона может создать серьезные проблемы, а также порождает условия для злоупотребления законом, считают в "Интерньюс". В то же время законопроект, предоставив широкие полномочия комиссару по вопросам информации, не предоставляет ему независимости от правительства.

Институт прав медиа "Интерньюс" в целях более полного обеспечения доступа к информации подготовил альтернативный законопроект под названием "Гюн ишыгы" (в переводе "Солнечный свет"). Данный законопроект получил поддержку неправительственных структур, представителей медиа и специалистов. "Интерньюс" обращается с просьбой к Милли Меджлису вынести на обсуждение общественности законопроект "О свободе информации" и при его принятии учитывать также альтернативные предложения и заключения специалистов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии