03 июня 2004, 15:09

Проводница рокового вагона Эльза Бичерахова: "Мысль о спасении затмила страх!"

Минувшие выходные вновь ознаменовались резонансным ЧП: в субботу утром на железнодорожном полотне между селами Эльхотово и Дарг-Кох сработало взрывное устройство. Потенциальными жертвами злоумышленников должны были стать пассажиры фирменного поезда "Осетия".
 
29 мая поезд "Москва-Владикавказ", состоявший из 18 вагонов, шел по расписанию. Основная часть пути уже была пройдена, ранним утром состав въехал на Эльхотовский участок. Здесь "бархатное" железнодорожное полотно, рельсовые стыки - на расстоянии 800 метров, поэтому и скорость на этом отрезке пут всегда внушительная. На этот раз машинист электровоза развил ее де 82 километров в час.
Основная часть пассажиров уже бодрствовала, люди готовились к прибытию на станцию назначения...

7 часов 15 минут. Шум взрыва и внушительная встряска, взметнувшийся столб едкого, удушливого дыма наполнил вагоны. Взрывное устройство, заложенное на 1990-м километре железнодорожного полотна, прямо под стыком, разворотило железобетонные шпалы и вывернуло рельс. Эпицентр взрыва пришелся на заднюю часть 3-го вагона с головы поезда. Несмотря на то что машинист включил систему экстренного торможения, а проводницы поезда практически синхронно сорвали стоп-краны и затянули рычаги ручных тормозов, состав протащило метров на 300, в результате чего колесные пары 7 вагонов сошли с рельсов, но, к счастью, сами вагоны не опрокинулись.

Корреспондентам "Северной Осетии" удалось прибыть на место происшествия буквально через час после взрыва. К этому времени уже была завершена организованная посадка пассажиров поезда в предоставленные автобусы, и они отправились во Владикавказ. Все необходимые распоряжения были даны ответственным службам приехавшими сразу же к месту взрыва Председателем Парламента Таймуразом Мамсуровым и Председателем Правительства РСО-А Михаилом Шаталовым. Участок вокруг места взрыва был взят в плотное кольцо оцепления. Саперы и взрывотехники с кинологами тщательно обследовали метр за метром прилегающей территории.

Через некоторое время просачивается информация, что обнаружен муляж еще одного взрывного устройства, а чуть позже, в 11.30, обученная собака в 5-ти мётрах от железнодорожного полотна подала сигнал, и в арсенале саперов оказалась армейская мина, которую тут же, на месте, и обезвредили.

В 12.00 взрывотехники сигнализируют "Чисто". Ремонтные бригады незамедлительно и предельно четко приступают к восстановлению пути. Непосредственно контролирующий эти работы руководитель Управления СКжд Владимир Воробьев, он тоже прибыл на место ЧП, устанавливает лимит: полотно должно быть восстановлено и освобождено к 14 часам.

Проводницы поезда, сбившись в кучку, в унисон твердят: "Сегодня наш общий второй день рождения!". Наиболее стойкие пытаются шутить, дабы разрядить недавнюю напряженность. Проводница рокового третьего вагона Эльза Бичераховв не скрывает трепета: "В первые секунды я сама немного растерялась. Было непонятно, что произошло. Вагон сначала подбросила, затем он стукнулся о шпалы и... его начало трясти. Потом едкий дым. Бросилась по купе, страх сразу улетучился, главная мысль была: нет ли пострадавших?..

Когда убедилась, что с пассажирами все в порядке, от сердца отлегло. Не зря, когда отъезжали от Москвы, я на добрый путь зажгла свечку. Всегда так делаю.

Благодарна всем: и пассажирам, и своим коллегам за то, что не было никаких проявлений паники. Да мы все просто в те минуты чувствовали себя единой семьей. Каждый думал не 9 себе, а о ближнем!".

Слаженно, вагон за вагоном, с помощью специальных чугунных "лягушек" путейцы ставят вагоны на рельсы, тем временем уже заменены разрушенные шпалы и искореженный кусок рельса. В 13.55 пострадавший поезд тихим ходом пошел на конечную станцию.

Жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности. К сегодняшнему дню следователи установили, что утром 29 мая на железнодорожном пути в Эльхотове сработало безоболочное взрывное устройство по мощности не менее 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв был радиоуправляемый и целенаправленный - именно на поезд "Осетия", ибо до него в это утро через данный участок спокойно проследовали три состава: пассажирский поезд "Москва-Назрань", Моздокский электропоезд и товарняк. Железнодорожники утверждают, что этот сегмент пути ежедневно в пешем порядке обследуется обходчика- . ми, но, с другой стороны, представители транспортной прокуратуры г. Владикавказа говорят и о том, что подобного рода взрывное устройство смонтировать Бывалым диверсантам можно и за 20-30 минут.

Пока это все - версии и предположения. Расследование уголовного дела, возбужденного по статье УК РФ "Терроризм", - в начальной стадии. Пострадавшие вагоны поезда уже доставлены в боксы Владикавказского вагоноремонтного завода. Парализованный на короткое время график движения поездов по северокавказской ветке полностью восстановлен...

3ураб Тимченко

Опубликовано 1 июня 2004 года.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей