03 июня 2004, 14:58

Скончался старший сын Ахмада Кадырова

По сообщениям российских СМИ, в Чечне, в собственном доме в селе Центорой, скончался старший сын погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова - Зелимхан Кадыров. Пока правоохранительные органы не склонны видеть в его смерти криминал: по официальной версии, у 30-летнего Зелимхана Кадырова отказало сердце.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Чеченской Республики, Зелимхана Кадырова нашли бездыханным в спальне его дома в селении Центорой. По данным Минздрава Чечни, причина смерти пока не установлена. Вместе с тем, отметили в этом ведомстве, "никаких признаков насильственной смерти Зелимхана Кадырова не обнаружено".

Глава аппарата президента и правительства Чечни Зияд Сабсаби в свою очередь рассказал "Коммерсанту", что в 18 часов с Зелимханом Кадыровым когда он выходил из своего дома случился сердечный приступ. "Зелимхан внезапно упал. Вызвали врачей, но когда они приехали, было уже поздно".

В пресс-службе правительства Чечни обстоятельства смерти Кадырова описали иначе: "После обеда Зелимхан прилег отдохнуть, а через несколько часов жена попыталась его разбудить и не смогла - он уже был мертв".

Как утверждают близкие к семье Кадыровых источники, Зелимхан тяжело переживал смерть отца, президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего в результате теракта на грозненском стадионе 9 мая. А Рудник Дудаев, секретарь Совета безопасности Чечни, отметил: "Сказались также последствия тяжелых травм, полученных им в результате автокатастрофы в конце прошлого года", добавив, что после нее Кадыров долго лечился в Москве.

Авария, о которой рассказывал Рудник Дудаев, произошла на трассе Центорой-Гудермес. В октябре 2003 года автомобиль "ВАЗ-2199", за рулем которого находился Зелимхан Кадыров, на дороге между селами Бачи-Юрт и Центорой под Гудермесом врезался в машину "ВАЗ-2104". В результате ДТП Зелимхан получил тупую травму живота, у него была сломана правая рука, отмечалось внутреннее кровотечение. Он перенес операцию по удалению селезенки, а позднее в тяжелом состоянии был отправлен на лечение в Москву. Правда, чеченские сепаратисты утверждали, что пострадал Зелимхан Кадыров в результате атаки боевиков, а не банальной автокатастрофы.

Известно и другое. В отличие от младшего брата - Рамзана, возглавлявшего президентскую охрану и считавшегося в Чечне весьма влиятельной персоной, Зелимхан особой политической активностью не отличался. Правда, как утверждают российские СМИ, старший сын покойного президента пользовался не лучшей репутацией и даже несколько раз он попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2000 году Зелимхана задержали в Чечне - у него было просрочено разрешение на ношение оружия. Кроме того, он дважды "отметился" в Кисловодске: в первый раз якобы учинил драку с выходцами из Дагестана, а в июне 2003 года в кисловодском санатории "Заря" вместе с друзьями поссорился с охранником одного из пансионатов и его приятелем, прапорщиком ФАПСИ. Произошла драка и перестрелка. Две недели Зелимхана с приятелями продержали под арестом, и только после вмешательства Ахмада Кадырова выяснилось, что Зелимхан не стрелял, и его отпустили под подписку о невыезде. В итоге дело против него прекратили, а двум его друзьям Кисловодский суд дал по году условно.

"Пока ничего криминального в этом трагическом происшествии правоохранительные органы не видят. Как известно, Зелимхан был болезненным человеком, долгое время находился под наблюдением врача, и смерть его наступила, по предварительным данным, в присутствии медиков, - заявил "Интерфаксу" прокурор Чечни Владимир Кравченко. - Надеюсь, что в ближайшее время медиками будет сделано официальное заключение о причине смерти Зелимхана Кадырова", - отметил прокурор.

Смерть Зелимхана Кадырова через три недели после гибели отца при тщательном расследовании может предстать в совершенно ином свете. Как известно, в чеченском обществе разделение на родовые кланы - тейпы - играет весьма важную роль. И сказать, что за время президентства Ахмада Кадырова все "командные высоты" оказались в руках его тейпа, значит, ничего не сказать. Теперь же, накануне новых президентских выборов, Чечня вступает в полосу нового передела власти. Где правила игры более чем жесткие: с "внутричеченскими" спорами многие аналитики связывали и причины авиакатастрофы 9 марта 2000 года, в которой погибли известный российский журналист Артем Боровик и предприниматель Зия Бажаев. Более того, у многих аналитиков серьезные подозрения вызывает и сам теракт 9 мая: слишком уж плотную систему безопасности пришлось преодолевать террористам, а это всегда повод к подозрениям. А в обществе, имеющем клановую структуру, где к тому же остается единственный способ борьбы за власть - силовой, "смертный приговор" всегда выносят не человеку, а семье.

Нурани

Опубликовано 2 июня 2004 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии