03 июня 2004, 12:08

Дагестану постоянно угрожают оползни

Оползневые процессы в горах Дагестана необходимо постоянно наблюдать и контролировать. Об этом заявила замдиректора центра "Дагестангеомониторинг" Светлана Юрченко в связи с последними оползнями в мае-июне 2004 года.

По данным центра, на территории республики находятся под угрозой оползневых, обвальных и селевых процессов более 555 населенных пунктов. С начала этого года зафиксировано около 50 оползневых сходов. Особенно активны эти процессы уже в течение 20 лет в Буйнакске, в жилом массиве на склоне Беловецкой горки. Там в мае во время очередного схода пласта земли разрушено девять домов, жертв нет.

"Приходится говорить больше не о природных, стихийных явлениях, - отмечает Юрченко. - Главная причина оползней техногенная, то есть по вине человека. Строительство жилья и других объектов ведется без учета геологических особенностей местности с подрезкой склонов, активным поливом освоенных земельных участков". "И как результат - оползнем разрушаются именно домовладения, построенные за последние 10-15 лет", - подчеркнула она.

"Дагестанский центр геомониторинга, - сказала Юрченко, - создан пять лет назад. Но до сих пор мы не в состоянии вести постоянно, планомерно наблюдение и прогнозирование оползневых и других явлений, так как нет финансирования". "Эта работа пока осуществляется только на объектах федерального значения на территории Дагестана - железной дороге, автомагистралях и водохранилищах", - отметила замдиректора центра.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей