03 июня 2004, 11:57

Футбольный клуб "Терек" в следующем году получит свой стадион

Футбольная команда "Терек", ставшая обладателем Кубка России, в следующем году получит свой стадион. Как сообщили в аппарате правительства Чечни, республиканские власти приняли решение в самое ближайшее время начать восстановление в городе Грозном стадиона, на котором смогут тренироваться футболисты "Терека". Стадион сможет одновременно вместить 25 тысяч болельщиков и будет носить имя покойного главы Чечни Ахмата Кадырова, который являлся президентом клуба "Терек". Строительство стадиона планируется завершить к маю 2005 года. В настоящее время "Терек" не имеет собственной базы в республике, и футболисты проводят тренировки в городе Ростове.

Победа чеченской команды в борьбе за Кубок России, что позволило "Тереку" представлять Россию в Кубке УЕФА, до сих пор неоднозначно воспринимается в Чечне. По мнению скептиков, в оглушительной победе "Терека" больше политики, нежели футбола. "Руководство России таким образом стремится продемонстрировать всему миру, что в Чечне все спокойно, нет никакой войны, убийств, террора и насилия. Что чеченцы такие же полноправные граждане государства и даже будут защищать честь Российской Федерации на Кубке УЕФА. Здесь, на мой взгляд (и с этим согласны многие мои знакомые), больше политики, чем футбола", - считает 43-летний преподаватель одного из чеченских вузов Умар.

Однако болельщики "Терека" считают такую постановку вопроса просто абсурдной. "Любой болельщик, наблюдавший за финальной игрой в Москве, мог видеть, что самарцы как минимум 3 раза могли забить гол в ворота "Терека". 3 раза мяч попадал в штангу! Такое невозможно сымитировать. Это была чистая победа чеченской команды, и не стоит сюда вмешивать политику", - убежден житель Грозного Ахъяд Идаев.
 
Вместе с тем многие жители Чечни говорят, что в Европе "Терек" будет представлять не Россию, а свою республику. "Вы видели по телевизору репортаж с матча в Москве? Наши болельщики размахивали там ичкерийскими флагами. Не этими новыми, переделанными, а именно теми, что были при Дудаеве и Масхадове. А это о многом говорит. В Европе чеченская команда в большей степени будет представлять именно Чеченскую Республику, а не Россию", - сказал 36-летний грозненец Муса Хасмагомадов. На "ичкерийском" флаге в центре зеленого поля располагаются две белые полосы, посередине которой проходит красная. На "кадыровском" же флаге полосы поменялись местами: две красные и посередине белая.

Однако практически все жители республики сходятся в том, что победа в борьбе за Кубок России - это большое достижение клуба "Терек". Впервые с момента своего образования "Терек" сумел достичь таких высот. Футбольная команда города Грозного была образована в 1946 году. Вначале она называлась "Динамо", потом "Нефтяник", и только затем была переименована в "Терек". Грозненский клуб участвовал практически во всех союзных (чемпионаты СССР) и российских футбольных соревнованиях. В 1974 году "Терек" стал обладателем Кубка России. Спустя два года футболисты из Грозного заняли 5-е место в первенстве СССР первой лиги. В середине 90-х годов команда "Терек" распалась. Часть футболистов перешли в ингушскую и осетинскую команды ("Ангушт" и "Автодор" соответственно), остальные ушли в другие российские клубы. В 2001 году команда вновь возродилась, при прямом участии главы Временной администрации Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадырова. Из-за отсутствия собственной базы футболисты "Терека" тренировались (и продолжают тренироваться) в Кавминводах, Владикавказе и Ростове.

В истории клуба есть и такой интересный момент. Одно время в "Тереке" играл известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев, объявленный в федеральный и международный розыск. Правда, было это еще во времена СССР.

На сегодняшний день в команде "Терека" 22 футболиста, представители различных национальностей. Кроме чеченцев есть русские и украинцы. Главным тренером команды является Талгаев Ваит Абдул-Хамидович. Капитан команды - Дени Гайсумов. Лучшими игроками "Терека" считаются Андрей Федьков (нападающий), Денис Клюев (полузащитник), Дени Гайсумов, Александр Шмарко, Максим Боков, Александр Шмарко (защитники) и Рамзан Цуцулаев (вратарь). Болельщики грозненского футбольного клуба считают, что их команда имеет неплохие шансы в предстоящем осенью Кубке УЕфА.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей