02 июня 2004, 19:43

На территорию Дома правительства в Грозном ворвалась толпа родственников пропавших без вести людей

2 июня 2004 г. около 13:00 собравшиеся в центре Грозного родственники людей, похищенных сотрудниками федеральных силовых структур, ворвались в здание правительства Чеченской Республики. Вскоре, однако, здание было очищено, а люди разогнаны.

1 июня по республиканскому телевидению Хеда Саратова, активистка одной из местных организаций, заявила, что ей известно местонахождение примерно полутора тысяч исчезнувших - их якобы секретно содержат в тюрьмах соседних краях и республиках, а у нее есть соответствующие списки.

2 июня в центре города собралась толпа родственников людей, исчезнувших после задержания на блокпостах, в ходе "зачисток", ночных адресных спецопераций и даже после официальных арестов. Многие их них приехали из отдаленных сел. Толпа насчитывала более тысячи человек - таких стихийных митингов Грозный давно уже не знал. Это неудивительно - подобным образом исчезли тысячи человек, число возбужденных по фактам их похищения уголовных дел превышает полторы тысяч, но расследование почти всех дел было приостановлено "за невозможностью найти лиц, подлежащих обвинению".

Вышедшая к собравшимся Хеда Саратова предъявила списки пропавших - более 1200 человек, - составленные различными организациями в разное время. Однако люди ожидали получить совсем другую информацию, они надеялись узнать о том, где находятся исчезнувшие. Тогда Саратова призналась, что о местонахождении исчезнувших ей ничего не известно, и предложила переадресовать этот вопрос правительству Чечни.

Люди направились к комплексу правительственных зданий и прорвались через несколько блокпостов в направлении здания правительства. Вышедший оттуда чиновник в ранге замминистра также не смог сказать людям ничего вразумительного. Он предложил собравшимся выбрать пять делегатов для переговоров. Но было уже поздно - страсти накалились, женщины кидали камнями в солдат и в бронемашины.

Подоспевшая к охране подмога - военные и сотрудники силовых структур Чеченской Республики - силой очистили территорию правительственного комплекса от прорвавшихся людей. Они били прикладами и стреляли поверх голов людей. Есть раненые (вероятно, за счет рикошета), несколько человек госпитализированы. В итоге толпа была рассеяна по прилегающим улицам и кварталам, убегающих людей продолжали избивать. Нескольких человек задержали. Можно считать чудом, что эта провокация не привела к человеческим  жертвам.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей