02 июня 2004, 19:05

На заседании сопредседателей СКК в Цхинвали достигнута договорённость об отводе грузинских войск от границы с Южной Осетией

Чрезвычайное заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта проходит сегодня, 2 июня, в Цхинвале. В заседании принимают участие сопредседатели СКК от осетинской стороны Борис Чочиев, от грузинской стороны  Георгий Хаиндрава, от североосетинской стороны  Таймураз Кусов и от российской стороны Михаил Майоров, присутствует также глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив. В работе принимают участие старшие воинские начальники миротворческих батальонов. Идет работа над согласованием заключительного заявления сторон об урегулировании сложной ситуации, сложившейся на осетино-грузинской границе после вода грузинской стороной 31 мая подразделений внутренних войск МВД Грузии.

Стороны согласились, что СКК - это действенный механизм, созданный для урегулирования подобных ситуаций, именно поэтому вопрос о снятии полицейских постов, установленных грузинской стороной в зоне конфликта, следовало решать именно через СКК. Как заявил командующий миротворческими силами генерал-майор С.Набздоров, 20-го мая он получил не просьбу, а уведомление от губернатора края Шида Картли Михаила Карели о том, что будут выставлены полицейские посты в населенных пунктах Никози, Тквиави, Дици и т.д. На его предложение подождать до 2 июня и решить этот вопрос на заседании СКК, он получил отказ.

По информации командующего, подразделения внутренних войск МВД Грузии были подготовлены для ввода в зону конфликта заранее, формальной же причиной ввода стал телефонный разговор генерала Набздорова со старшим воинским начальником грузинского батальона полковником Кебадзе, в котором он якобы угрожал стереть в порошок указанные посты. Сам генерал отрицает факт таких угроз в телефонном разговоре.

Сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Б.Чочиев выразил недовольство необдуманными действиями и заявлениями губернатора края М.Карели, из-за которых не исключено, что сложные ситуации будут создаваться и впредь. В частности, есть информация о том, что губернатор сам непосредственно занят провозом грузов по ТрансКАМу с контрабандными товарами, с чем, как предполагают, и связана активная борьба с контрабандой.

Б.Чочиев предложил подготовить заявление по итогам заседания, где должно быть указано, что вооруженные формирования Грузии, введенные в зону конфликта 31 мая, будут выведены, а полицейские посты будут сняты. Грузинская сторона обещает, что в течение двух недель будет проведена ротация грузинского миротворческого батальона, будут выведены все подразделения, не имеющие отношения к миротворческим силам. В ходе ротации подразделения, подготовленные американскими инструкторами, не будут включены в состав миротворческого батальона, поскольку, как объяснили представители грузинской стороны, эти подразделения очень дорогостоящие, и они их берегут. Секретарь Совета безопасности Грузии В.Мерабишвили предложил, пользуясь случаем, обсудить вопрос предоставления Грузией пенсий югоосетинским пенсионерам (согласно намерениям президента М.Саакашвили), но осетинская часть СКК отказалась обсуждать эту тему как несерьезную. Стороны проведут пресс-конференцию после окончания заседания.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей