02 июня 2004, 14:27

В связи с расширением объема сельхозработ в Карабахе участились случаи подрывов на противотанковых минах

1 июня президент НКР Аркадий Гукасян посетил неправительственную организацию The Hallo Trust, занимающуюся на территории Карабаха разминированием. По словам руководителя карабахской программы The Hallo Trust Эда Роуи, если в 2002 году финансирование программы, спонсором которой являлись правительство Голландии и Агентство развития США, составляло 800 тыс. долларов, то в 2004 году организация располагает уже 1 400 тыс. долларов. 75% финансовых средств находит применение в Нагорном Карабахе, на остальные 25% закупается и транспортируется необходимое оборудование и имущество. Как отметил Эд Роуи, карабахская организация считается в The Hallo Trust наиболее уважаемой: в данный момент в Карабахе находятся два иностранца, которые проходят курс тренинга в местном офисе The Hallo Trust.

В ходе встречи было подчеркнуто, что в последний год заметно возросло число инцидентов, связанных с подрывами на противотанковых минах. Это связано с резким расширением объема сельскохозяйственных работ на давно не обрабатываемых территориях. Выросло и число пострадавших из-за разрывов мин: если в 2003 году в результате 18 случаев подрывов пострадал 21 человек и погибло 9, то за прошедшие месяцы 2004 года было зафиксировано 8 инцидентов, 21 человек пострадал и 10 погибли.

За время своей деятельности с 2000 года The Hallo Trust разведал 482 заминированных участка, из коих своими силами разминировал 89 минных полей. Еще 90 были разминированы силами других структур. Организация считает приоритетными работы вблизи населенных пунктов, детских учреждений, коммуникаций. При этом большие скопления мин и боеприпасов остаются вблизи сел Мехмана, Нор Марага, Айкадзор Мартакертского района, Вазгенашен Мартунинского, Акнахбюр Гадрутского районов, а недавно были разведаны минные поля в Кашатагском районе.

В ходе встречи с президентом офицеры The Hallo Trust продемонстрировали азербайджанский сайт, на котором размещена публикация о The Hallo Trust, "обличающая" организацию в коррумпированности и в нелегитимности ее работы на территории Карабаха. По словам Эда Роуи, он не намерен вступать с кем бы то ни было в политические дискуссии, однако подобные публикации вредят имиджу организации и могут негативно воздействовать на доноров. Как отметил президент Гукасян, в последнее время Азербайджан делает все, чтобы лишить Карабах инвестиций и донорской поддержки гуманитарных программ. Такая же тактика применяется в отношении "Арцахбанка", "Карабах Телекома" и других организаций. "Нас обвиняют и в наркотрафике, а между тем любая работающая в Карабахе международная организация может подтвердить, что в этом отношении НКР является одной из благополучных стран мира", - отметил П. Гукасян. Президент посоветовал руководителям программы обратиться к нынешним и потенциальным донорам с разъяснительными письмами, раскрывающими ложную суть обвинений из Баку.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей