02 июня 2004, 11:00

"Сначала они вывозили капиталы, теперь уезжают сами"

Игорь Юргенс, исполнительный секретарь РСПП:

- И как вице-президенту РСПП, и чисто по человечески мне очень жаль, что от нас уезжает Каха Бендукидзе. Он умнейший, остроумнейший человек и очень сильный, адекватный эксперт. Мне радостно за Грузию, но жаль Россию. Такие люди, как Бендукидзе, могли бы быть востребованы и в российской власти. Если и дальше будут идти призывы "Долой олигархов!", боюсь, отток может продолжиться. Уверен, что Бендукидзе справится с таким масштабным проектом, как развитие экономики Грузии. Уверен также, что это назначение пойдет на пользу российско-грузинским отношениям. Бендукидзе, насколько я его знаю, безусловно, будет искать инвесторов в России. Он либерал, поэтому скорее всего будет выступать за приватизацию. Хотя сохранять в госсобственности стратегические активы - это нормально.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Я очень рад за Грузию и печалюсь по поводу того, что такой замечательный человек покидает Москву. Он мой друг, коллега, профессор Высшей школы экономики. Надеюсь, Каха будет сюда время от времени приезжать, выступать у нас в университете. А потом, у него тут, может быть, какой-то бизнес останется. Бизнес интернационален, особенно на территории СНГ.

Я ему желаю успехов в его трудном деле. Полагаю, что он справится с трудностями грузинской экономики. Это тяжелейшая задача, экономика находится в предельно запущенном состоянии. Если есть среди грузин человек, который может что-то сделать в такой ситуации, то это Каха Бендукидзе. Я думаю, что это назначение не будет мешать хорошим отношениям России и Грузии. Конечно, там будут трудности, связанные с тем, что Саакашвили хочет объединить Грузию, а российские имперские круги будут этому сопротивляться. Это недальновидная политика тех людей, которые способствовали ослаблению Грузии, отделению Аджарии, военному конфликту, созреванию там чеченских боевиков. Я думаю, что в этой ситуации Каха Бендукидзе сможет сыграть какую-то положительную роль.

У нас, конечно, тоже приглашают предпринимателей на руководящие посты, хотя не всегда очень удачно. Например, господин Рейман и сейчас на министерском посту. Но проблема в том, что нам теперь нужны хорошие представители спецслужб, прокуроры, а предприниматели - мусор. Их можно сажать, выгонять из страны. Им тут неуютно: сначала они вывозили капиталы, теперь уезжают сами. Пусть власть над этим думает.

Александр Шохин, член бюро РСПП, президент Высшей школы экономики, глава наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал":

- Это очень грамотное решение грузинского руководства. Грузинская власть дает понять России, что заинтересованность в российском бизнесе очень высока. Российский бизнес - единственный, кто готов прийти в Грузию, не дожидаясь, пока там все наладится. Также это сигнал о том, что Грузия намерена выстроить такую экономическую систему, которая будет совместима с российской. Думаю, что переманить Бендукидзе было бы очень трудно, но он недавно обнародовал свое намерение уйти из бизнеса. Так что предложение грузинских властей появилось очень вовремя. И как член бюро РСПП, и как президент Высшей школы экономики хочу сказать: отряд заметит потерю бойца. Это знаковая фигура не только как бизнесмен, но и как преподаватель. На его лекции собирался весь институт. К тому же он был одним из самых успешных лоббистов - в хорошем смысле этого слова. Но я считаю, надо давать людям возможность реализовываться у себя на родине. Если бы Бендукидзе вошел в российское правительство, это пошло бы нам на пользу.

Записали Вера Ситнина, Наталья Рожкова

Опубликовано 2 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей