02 июня 2004, 10:54

Грузинский ход женой

Вчера супруга президента Грузии Михаила Саакашвили 34-летняя голландка Сандра Руловс отправилась в Южную Осетию. На нее возложена миссия поздравить детей в грузинских селах непризнанной республики с днем их защиты. Это был рискованный вояж. Накануне Грузия высадила в этом регионе десант внутренних войск и спецназа, чтобы поддержать полицейскую операцию против контрабандистов. В ответ Южная Осетия привела свою армию в повышенную боеготовность. Но, с другой стороны, в Грузии представительницы слабого пола взмахом белого платка "мандили" издавна прекращали стычки мужчин.

Миротворчество первой леди Грузии пришлось не по душе Южной Осетии, и без того напуганной событиями 31 мая. Здесь помнят, как Михаил Саакашвили, тогда еще кандидат в президенты, за день до выборов 4 января попросил пропустить его к грузинам Южной Осетии. Чтобы попасть в эти села (власти непризнанной республики называют их "анклавом"), надо было проследовать через столицу непризнанной республики Цхинвали. Саакашвили в тот день не только встретился с грузинами Южной Осетии, но и неожиданно провел на обратном пути блицмитинг в центре Цхинвали. Местное руководство сочло эту самодеятельность "провокационной".

Цхинвали решил отомстить грузинскому президенту и не пустил в Южную Осетию его супругу. Видимо, возникли опасения, что очаровательная Сандра из "страны тюльпанов" может стать вестницей очередной "революции роз" грузинского образца. Безопасность первой леди в Южной Осетии готовы были гарантировать российские миротворцы. Но, как сказали "ВН" в комитете информации и печати непризнанной республики, "югоосетинская сторона считает ее визит в настоящее время нецелесообразным, так как еще вчера внутренние войска Грузии угрожали Южной Осетии развязыванием военных действий". Позже супруга президента все же попала в Южную Осетию на вертолете.

Сам Михаил Саакашвили в интервью тбилисской телекомпании "Мзе" ("Солнце") сказал вчера, что статус бывшей Юго-Осетинской АО в составе Грузии, провозгласившей в 1990-м году независимость, определится в процессе переговоров. Президент заявил: "Сегодня у Грузии есть руководство, которое готово предпринять серьезные шаги для того, чтобы мы между собой договорились". "С разрозненностью Грузии должно быть покончено. Мы никогда не смиримся с раздробленностью государства, и это должны понять все граждане нашей страны", - отметил президент. "Мы должны контролировать единые границы Грузии, единое экономическое пространство. Каким будет статус - это предмет переговоров. Мы проявим максимальную гибкость, но все должны привыкнуть к мысли, что из Грузии никто не сбежит", - сказал Михаил Саакашвили. Президент также не исключает, что в обозримом будущем посетит Цхинвали.

Власти Южной Осетии свой статус в составе Грузии обсуждать пока не намерены. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты сообщил, что Южная Осетия может блокировать Военно-Грузинскую дорогу "для экономической блокады Грузии в ответ на агрессивные действия грузинской стороны". Однако Южная Осетия во многих отношениях существует только как "приживалка" Транскавказской магистрали, связывающей Россию и Грузию. Такая блокада может обернуться прежде всего против Цхинвали. Негативный пример такого рода уже есть - в начале мая лидер Аджарии Аслан Абашидзе, желая перекрыть дороги, взорвал мосты на административной границе с Грузией. Это не помогло ему удержаться у власти в автономии - вскоре ему пришлось покинуть Аджарию и перебраться в Москву.

Южной Осетии лучше рассчитывать на дипломатические усилия российских посредников. Спикер Госдумы Борис Грызлов высказался за то, чтобы все вопросы решались за столом переговоров. Кроме того, по его словам, "в рамках полномочий, которые предоставлены миротворческим силам, будет обеспечена поддержка той ситуации, которая была в регионе до сегодняшнего дня".

Что касается переговоров, то встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию должна была состояться в Тбилиси 2 июня. Сопредседатель СКК от Южной Осетии, министр по особым делам Борис Чочиев заявил "ВН", что "Грузия не имеет морального права принимать переговоры, так как действия ее силовиков хоронят процесс примирения".

В интервью "ВН" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава предположил, что встреча может пройти в Цхинвали. "Сам факт моего приезда в Цхинвали будет свидетельствовать о настрое Тбилиси продолжить мирные усилия, - заявил госминистр. - Все разговоры о нашем возможном вторжении в Цхинвали - это сказки. Мы только проводим антиконтрабандную операцию. Отказываться от переговоров в складывающейся сейчас ситуации по меньшей мере нецелесообразно".

Опубликовано 2 июня 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей