02 июня 2004, 09:50

К. Пауэлл: российские базы в Грузии потеряли смысл

Все российские военные базы должны быть выведены из Грузии. Такое заявление сделал госсекретарь США Колин Пауэлл после переговоров в Вашингтоне с министром иностранных дел Грузии С. Зурабишвили.

В заявлении прессе глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что "российские базы больше не отвечают реальным военным нуждам". К. Пауэлл сказал что будет поддерживать тесный контакт с Россией в вопросах ее отношений с соседней Грузией.

С. Зурабишвили, в свою очередь, отметила, что Грузия очень быстро движется в сторону демократии и поблагодарила США за поддержку. Вместе с тем министр заявила следующее: "Грузия - страна, в которой США и Россия могут действовать вместе, чтобы помочь нам построить стабильную демократию, уничтожить все формы коррупции и стать полноправным членом трансатлантического и европейского сообществ".

Отметим, что вопрос о существовании российских баз на территории Грузии является камнем преткновения в отношениях с Россией. Официальный Тбилиси при поддержке США настаивает на выводе российских баз. Москва всячески затягивает решение этого вопроса, настаивая на большой компенсации. Грузия достаточных финансовых средств не имеет, а потому вынуждена ограничиваться декларативными призывами.

Между тем, правительство М. Саакашвили продолжает заявлять о том, что американские войска не придут на место российских, как того опасаются в Москве. В Вашингтоне уверяют, что не собираются приходить в Грузию. Впрочем, США вполне могут изменить свое мнение.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей