02 июня 2004, 03:30

Ситуация с правами человека в Азербайджане. Январь - декабрь 2003 года

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане
Нарушения в ходе выборов
Политически мотивированные аресты
Превышение силы: новые сведения
Нападения на правозащитников
Политические заключенные: новые сведения

Сотни сторонников оппозиции были задержаны в результате стычек полиции с демонстрантами, протестующими против результатов президентских выборов. Правозащитники подвергались запугиванию, а на их офисы осуществлялись нападения. Сообщалось о превышении силы полицией при задержании сельских жителей, участвовавших в мирной акции протеста. В числе 160 заключенных, которые были освобождены в декабре, имелись политические заключенные.

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане

В августе Президент Гейдар Алиев назначил своего сына Ильхама Алиева премьер-министром. За две недели до президентских выборов в октябре он снял свою кандидатуру в пользу сына, который впоследствии был избран значительным большинством голосов в качестве кандидата от правящей партии "Йени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). В декабре Гейдар Алиев скончался в возрасте 80 лет.

Нарушения в ходе выборов

Предвыборная кампания характеризовалась запугиванием сторонников оппозиции и превышением силы со стороны полиции при разгоне мирных митингов оппозиции. В ходе выборов отмечены повсеместные нарушения, в том числе подлог бюллетеней в урны, голосование на нескольких участках и запугивание избирателей и наблюдателей. По имеющимся сведениям, десятки представителей избирательной комиссии, отказавшиеся подписать сфабрикованные протоколы подсчета голосов, подвергались запугиванию и задержанию. Международным наблюдателям чинили препятствия в контроле за действиями Центральной избирательной комиссии при окончательном подсчете голосов.

Сотни демонстрантов и десятки сотрудников полиции получили ранения, в ряде случаев тяжелые, в ходе столкновений 16 октября между активистами оппозиции, протестовавшими против нарушений в ходе выборов, с одной стороны, и полицией и спецназом Министерства внутренних дел (МВД), с другой стороны, в столице государства Баку. Сообщалось по меньшей мере об одном убитом. Поступили сведения об избиении полицией свыше 50 журналистов, некоторые из которых были задержаны вместе с демонстрантами.

После выборов многие сторонники оппозиции и их родственники, по имеющейся информации, подверглись запугиванию и были уволены с работы. Государственная типография отказалась печатать оппозиционные газеты, а власти закрыли печатный орган оппозиции "Йени Мусават".

Политически мотивированные аресты

В ходе последовавших за выборами столкновений по всей стране были задержаны свыше 600 активистов оппозиции - в основном из партии "Мусават" ("Равенство"). Большинство из них были признаны виновными в "организации либо участии в акциях насилия" и были приговорены к краткосрочному административному аресту. На конец года свыше 100 человек ожидали суда. Предполагается, что сотрудники МВД прибегали к пыткам, чтобы склонить лидеров оппозиции к даче показаний против Исы Гамбара, председателя "Мусавата", который впоследствии был помещен под домашний арест.

27 октября решением суда в Баку был заключен под стражу сроком на три месяца заместитель председателя "Мусават" и главный редактор "Йени Мусават" Рауф Ариф-оглы. Ему были предъявлены обвинения в организации акций насилия и хранении оружия в офисах редакции. Стало известно, что он провел 32 дня в одиночном заключении и в течение 18 дней был вынужден спать на полу в неотапливаемой камере. Вместе с другими задержанными представителями оппозиции 1 декабря он объявил голодовку в знак протеста против ареста.

Превышение силы: новые сведения

В феврале полицией был проведен рейд в Нардаране - деревне вблизи Баку, где в июне 2002 года были арестованы 15 старейшин; полицейские вступили в столкновение с местными жителями, протестующими против тяжелых социально-экономических условий, и застрелили одного из них. Утром несколько десятков человек в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматическим оружием и дубинками, напали на палатку, установленную на центральной площади в знак протеста против арестов 2002 года, в которой спали около 50 местных жителей. Сообщалось, что полицейские стреляли по палатке и избивали ее обитателей, в результате чего 20 из них получили ранения. Восемь человек были арестованы: им предъявили обвинение в сопротивлении во время ареста и незаконном хранении оружия, и в марте они были осуждены к условному лишению свободы.

В апреле 15 сельских жителей, арестованных в июне 2002 года, были признаны виновными. Аликрам Алиев, председатель Исламской партии Азербайджана, и Джебраил Али-заде, председатель Союза Баку и бакинских сел, были приговорены к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно за вменяемое им участие в столкновениях. Остальные подсудимые были приговорены к условному лишению свободы.

В июне Апелляционный суд сократил срок лишения свободы Аликрама Алиева до шести лет. В ноябре Верховный суд пересмотрел приговоры Алиева и Джебраила Али-заде и сократил наказание до четырех лет условного лишения свободы.

Нападения на правозащитников

Организованная в контролируемых государством СМИ кампания против видных правозащитников продолжилась срежиссированными нападениями и угрозами.

В феврале и марте проправительственная газета обвинила Эльдара Зейналова, главу неправительственного Азербайджанского центра по правам человека, в поддержке Армении. Как сообщалось, в феврале Ильхам Алиев заявил, что директор неправительственного Института за мир и демократию Лейла Юнус и некоторые другие действуют в пользу Армении и своими выступлениями против прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан представляют угрозу интересам Азербайджана. 22 апреля на государственном телеканале представители проправительственных организаций объявили Эльдара Зейналова и Лейлу Юнус "врагами народа".

Между 23 и 25 апреля толпа выбила окна и сломала замки в здании Центра по правам человека, сожгла деревянный крест с изображением Эльдара Зейналова и призвала его покинуть Азербайджан, угрожая смертью. Полиция в эти действия не вмешивалась. Также выяснилось, что полиция отказалась выехать на вызов, когда 28 апреля соседи напали на его золовку и тестя. 28 апреля сторонники "Йени Азербайджан" собрались перед Институтом за мир и демократию и призвали Лейлу Юнус покинуть страну.

Политические заключенные: новые сведения

30 декабря Президент Ильхам Алиев объявил о помиловании 160 человек, включая 65 политических заключенных, которые были потом освобождены, и сокращении сроков пятерым другим заключенным. В числе освобожденных были несколько политических заключенных, которых Совет Европы потребовал освободить либо провести повторное разбирательство в рамках обязательств, налагаемых на каждую страну при вступлении в эту организацию.

Май 2004 г.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей