02 июня 2004, 03:30

Ситуация с правами человека в Азербайджане. Январь - декабрь 2003 года

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане
Нарушения в ходе выборов
Политически мотивированные аресты
Превышение силы: новые сведения
Нападения на правозащитников
Политические заключенные: новые сведения

Сотни сторонников оппозиции были задержаны в результате стычек полиции с демонстрантами, протестующими против результатов президентских выборов. Правозащитники подвергались запугиванию, а на их офисы осуществлялись нападения. Сообщалось о превышении силы полицией при задержании сельских жителей, участвовавших в мирной акции протеста. В числе 160 заключенных, которые были освобождены в декабре, имелись политические заключенные.

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане

В августе Президент Гейдар Алиев назначил своего сына Ильхама Алиева премьер-министром. За две недели до президентских выборов в октябре он снял свою кандидатуру в пользу сына, который впоследствии был избран значительным большинством голосов в качестве кандидата от правящей партии "Йени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). В декабре Гейдар Алиев скончался в возрасте 80 лет.

Нарушения в ходе выборов

Предвыборная кампания характеризовалась запугиванием сторонников оппозиции и превышением силы со стороны полиции при разгоне мирных митингов оппозиции. В ходе выборов отмечены повсеместные нарушения, в том числе подлог бюллетеней в урны, голосование на нескольких участках и запугивание избирателей и наблюдателей. По имеющимся сведениям, десятки представителей избирательной комиссии, отказавшиеся подписать сфабрикованные протоколы подсчета голосов, подвергались запугиванию и задержанию. Международным наблюдателям чинили препятствия в контроле за действиями Центральной избирательной комиссии при окончательном подсчете голосов.

Сотни демонстрантов и десятки сотрудников полиции получили ранения, в ряде случаев тяжелые, в ходе столкновений 16 октября между активистами оппозиции, протестовавшими против нарушений в ходе выборов, с одной стороны, и полицией и спецназом Министерства внутренних дел (МВД), с другой стороны, в столице государства Баку. Сообщалось по меньшей мере об одном убитом. Поступили сведения об избиении полицией свыше 50 журналистов, некоторые из которых были задержаны вместе с демонстрантами.

После выборов многие сторонники оппозиции и их родственники, по имеющейся информации, подверглись запугиванию и были уволены с работы. Государственная типография отказалась печатать оппозиционные газеты, а власти закрыли печатный орган оппозиции "Йени Мусават".

Политически мотивированные аресты

В ходе последовавших за выборами столкновений по всей стране были задержаны свыше 600 активистов оппозиции - в основном из партии "Мусават" ("Равенство"). Большинство из них были признаны виновными в "организации либо участии в акциях насилия" и были приговорены к краткосрочному административному аресту. На конец года свыше 100 человек ожидали суда. Предполагается, что сотрудники МВД прибегали к пыткам, чтобы склонить лидеров оппозиции к даче показаний против Исы Гамбара, председателя "Мусавата", который впоследствии был помещен под домашний арест.

27 октября решением суда в Баку был заключен под стражу сроком на три месяца заместитель председателя "Мусават" и главный редактор "Йени Мусават" Рауф Ариф-оглы. Ему были предъявлены обвинения в организации акций насилия и хранении оружия в офисах редакции. Стало известно, что он провел 32 дня в одиночном заключении и в течение 18 дней был вынужден спать на полу в неотапливаемой камере. Вместе с другими задержанными представителями оппозиции 1 декабря он объявил голодовку в знак протеста против ареста.

Превышение силы: новые сведения

В феврале полицией был проведен рейд в Нардаране - деревне вблизи Баку, где в июне 2002 года были арестованы 15 старейшин; полицейские вступили в столкновение с местными жителями, протестующими против тяжелых социально-экономических условий, и застрелили одного из них. Утром несколько десятков человек в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматическим оружием и дубинками, напали на палатку, установленную на центральной площади в знак протеста против арестов 2002 года, в которой спали около 50 местных жителей. Сообщалось, что полицейские стреляли по палатке и избивали ее обитателей, в результате чего 20 из них получили ранения. Восемь человек были арестованы: им предъявили обвинение в сопротивлении во время ареста и незаконном хранении оружия, и в марте они были осуждены к условному лишению свободы.

В апреле 15 сельских жителей, арестованных в июне 2002 года, были признаны виновными. Аликрам Алиев, председатель Исламской партии Азербайджана, и Джебраил Али-заде, председатель Союза Баку и бакинских сел, были приговорены к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно за вменяемое им участие в столкновениях. Остальные подсудимые были приговорены к условному лишению свободы.

В июне Апелляционный суд сократил срок лишения свободы Аликрама Алиева до шести лет. В ноябре Верховный суд пересмотрел приговоры Алиева и Джебраила Али-заде и сократил наказание до четырех лет условного лишения свободы.

Нападения на правозащитников

Организованная в контролируемых государством СМИ кампания против видных правозащитников продолжилась срежиссированными нападениями и угрозами.

В феврале и марте проправительственная газета обвинила Эльдара Зейналова, главу неправительственного Азербайджанского центра по правам человека, в поддержке Армении. Как сообщалось, в феврале Ильхам Алиев заявил, что директор неправительственного Института за мир и демократию Лейла Юнус и некоторые другие действуют в пользу Армении и своими выступлениями против прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан представляют угрозу интересам Азербайджана. 22 апреля на государственном телеканале представители проправительственных организаций объявили Эльдара Зейналова и Лейлу Юнус "врагами народа".

Между 23 и 25 апреля толпа выбила окна и сломала замки в здании Центра по правам человека, сожгла деревянный крест с изображением Эльдара Зейналова и призвала его покинуть Азербайджан, угрожая смертью. Полиция в эти действия не вмешивалась. Также выяснилось, что полиция отказалась выехать на вызов, когда 28 апреля соседи напали на его золовку и тестя. 28 апреля сторонники "Йени Азербайджан" собрались перед Институтом за мир и демократию и призвали Лейлу Юнус покинуть страну.

Политические заключенные: новые сведения

30 декабря Президент Ильхам Алиев объявил о помиловании 160 человек, включая 65 политических заключенных, которые были потом освобождены, и сокращении сроков пятерым другим заключенным. В числе освобожденных были несколько политических заключенных, которых Совет Европы потребовал освободить либо провести повторное разбирательство в рамках обязательств, налагаемых на каждую страну при вступлении в эту организацию.

Май 2004 г.

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии