01 июня 2004, 19:41

Российского бизнесмена назначили руководить экономикой Грузии

Сегодня стало известно, что известный российский бизнесмен Каха Бендукидзе займет один из ключевых постов в правительстве Грузии - Министерство экономики.

"Наш человек в Тбилиси - это я прозевал", - так в шутку президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский прокомментировал тот факт, что его заместитель по РСПП Каха Бендукидзе - многолетний руководитель компании "Объединенные машиностроительные заводы", сегодня стал министром экономики Грузии. Этот шаг, уверен Аркадий Вольский, укрепит российско-грузинские отношения.

Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: "Проведя большую часть жизни в России, естественно, я верю в то, что Каха Автандилович будет с симпатией относиться к той стране, которая его вырастила, которая его вывела в люди, которая ему жену подарила и так далее. Поэтому в этом плане, кроме пользы, ничего не будет".

Об этом назначении в Тбилиси сообщил премьер-министр Зураб Жвания. По его словам, этому событию предшествовали многочасовые переговоры с Бендукидзе, которые он провел с ним во время грузино-российского экономического форума несколько дней назад.

Именно известный бизнесмен, полагают грузинские власти, как никто другой может быть полезен своей родине.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Я разговаривал с президентом России, для него это было неким сюрпризом, но он с большим пониманием к этому отнесся. Бендукидзе действительно делал себе карьеру менеджмента практически в безнадежных предприятиях. Грузинская экономика находится в сложной ситуации, нужно ее реанимировать и спасать. Я думаю, что это человек, который патриот своей родины и будет этим заниматься".

Интересная деталь. Ранее министром иностранных дел Грузии была назначена гражданка Франции, однако по законодательству страны иностранцы не имеют права занимать министерский пост. И в этом случае президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом присвоил француженке грузинское подданство.

26 мая на праздничном параде, посвященном Дню независимости, президент Саакашвили объявил о присвоении гражданства всем грузинам, проживающим за рубежом. Это может означать, что в правительстве могут появиться и другие грузины, имеющие иностранные паспорта.

И еще деталь. Президент Грузии накануне в телефонном разговоре спрашивал мнение Владимира Путина о предполагаемом назначении министра экономики. И, получив из уст главы российского государства одобрение этой кандидатуры, позволил своему премьеру сегодня объявить о новом министре.

Однако как оказывается, Каха Бендукидзе мог занять и еще более высокий пост - премьер-министра.

Эроси Кицмаришвили, председатель Торгово-промышленной палаты Грузии: "Это надо было делать вчера, потому что давно речь шла о том, что Каху можно пригласить как менеджера в Грузию, даже речь шла о том, что его можно было пригласить премьер-министром".

Сам Каза Бендукидзе уже подал в отставку с поста руководителя компании "Объединенные машиностроительные заводы" и намерен уже в среду вылететь в Грузию, чтобы уже через 2-3 дня приступить к выполнению министерских обязанностей.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии