01 июня 2004, 17:33

31 мая в Абхазии отметили День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа

Во всех городах и районах Абхазии вспоминали о событиях 140-летней давности, когда завершилась Русско-кавказская война. В память о насильственно переселенных и погибших на чужбине махаджирах зажигали свечи, пускали венки на воду.

В столице  Абхазии - Сухуме состоялась церемония возложения цветов к месту на набережной, где будет сооружен памятник махаджирам. В Абхазском государственном драматическом театре состоялся вечер памяти, посвященный Дню памяти махаджиров. Выступавшие на вечере отмечали, что результатом колониальной политики царской России на Кавказе стало насильственное переселение кавказских народов на чужбину.

В середине XIX века царские власти полностью опустошили Северо-Западную и Центральную Абхазию (современный Гагрский, Сухумский, Гульрипшский районы). Значительно пострадали регионы  - Бзыбь, Абжуаа и Самырзакан. Депортации подверглись и жители сел Дал и Цабал. "Предки абхазской нашей диаспоры, проживающей в Турции и ряде других стран Ближнего Востока, стали жертвами имперской политики России и Турции. Этот вопрос исследован видными историками-кавказоведами, но вся беда в том, что эта великая трагедия не получила международного порицания", - отметил в своем выступлении историк, председатель Ассоциации "Апсадгьил" ("Родина") Юрий Аргун.

Потомки абхазских махаджиров живут сегодня в 45 государствах, но многие из них не могут посетить историческую Родину из-за различных политических препон. "Проблема репатриации абхазов на историческую Родину не может не волновать каждого из нас. Руководство республики должно настаивать на признании международным сообществом  права абхазской диаспоры из дальнего зарубежья на возвращение на историческую Родину как беженцев", - подчеркнул Юрий Аргун в своем докладе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей