01 июня 2004, 17:11

Президент Южной Осетии Э. Кокойты обратился к жителям республики

Вчера, 31 мая, Южная Осетия прожила напряженный день. Страх начала вооруженного вторжения не отпускал всех ее жителей. Нагнетало обстановку пристальное внимание к происходящему со стороны СМИ. Грузинские СМИ каждый час давали информацию о том, что происходит в зоне "Цхинвальского региона". Зачастую эта информация была тенденциозной и даже провокационной. Например, была заявлено, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сбежал из своей резиденции в Джаве в Северную Осетию. К концу дня жители Цхинвала стали ждать трансляции местного телеканала, который начинает свое вещание в 20-30. В новостном блоке акцент был сделан не на конфликте, а в большей степени на приезде в Южную Осетию генерального директора пивоваренного концерна "Балтика" Т.Боллоева.

Обращение Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты было передано в эфир поздно ночью. Он, в частности, сказал: "Действия Тбилиси не свернут с нас того пути, который мы избрали. Вооруженные силы РЮО приведены в боевую готовность. МВД, КГБ и госохрана президента также приведены в боевую готовность и обеспечивают полную охрану границ Республики Южная Осетия. Я это говорю не для того, чтобы напугать население. Нет, я говорю это для того, чтобы мои братья и сестры были спокойны. Будьте уверены, границы Южной Осетии надежно охраняются. Хочу вас заверить, что ни одна единица тяжелой техники, ни один вертолет не нарушат границ Южной Осетии. Мы за мирное решение вопроса, но мы не потерпим той демонстрации силы, нагнетания ситуации и напряженности вокруг границ РЮО.

Я хочу также обратиться к грузинскому населению, проживающему на территории нашей республики. Дорогие братья! Сегодня нас очередной раз хотят стравить, нас очередной раз хотят столкнуть силы, которые не знают истоков истории, которые не знают о наших взаимоотношениях, но которые хотят руководить вами из Тбилиси. Именно наши консолидированные действия, наши попытки по сохранению мира и стабильности здесь, на земле Южной Осетии, могут стать самым решительным отпором тем силам, которые стравливают два братских народа. Я хочу заявить, что ни один человек из тех подразделений, которые находятся в подчинении президента РЮО, не будет применять илы против тех грузинских сел, которые находятся на территории Южной Осетии.

Еще раз обращаюсь к гражданам Южной Осетии сохранять спокойствие, ситуация полностью под контролем, и мы не допустим дестабилизации внутри республики и на ее границах. Мы не свернем с того пути, который избрали, мы будем дальше стремиться к воссоединению с Севером Осетии и вхождению в состав РФ. А то, что сегодня происходит, наглядно демонстрирует намерения нынешнего руководства Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии".

Автор: Ирина Келехсаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей