01 июня 2004, 15:05

Ситуация с правами человека в Республике Армения. Январь - декабрь 2003 года

Общественно-политическая ситуация в Армении
Административные аресты
Несправедливые судебные процессы
Смертная казнь
Отказ от военной службы по убеждениям

В соответствии с обязательствами по правам человека, взятыми перед Советом Европы, Армения отменила смертную казнь в мирное время. Тем не менее она так и не выполнила свои обязательства перед Советом Европы в отношении лиц, отказывающихся от прохождения военной службы по убеждениям, и они по-прежнему остаются в заключении. Власти подвергли задержаниям сотни человек, участвовавших в мирных митингах протеста, организованных оппозицией, оспаривавшей результаты президентских выборов.

Общественно-политическая ситуация в Армении

В марте нынешний Президент Армении Кочарян выиграл президентские выборы, в ходе которых отмечались частые нарушения процедуры голосования, такие, как подлог избирательных бюллетеней в урны, а также запугивание и насилие в отношении независимых наблюдателей и наблюдателей от оппозиции. Оппозицией были организованы массовые митинги в знак протеста против незаконных действий в ходе выборов. В ответ на международную критику Президент признал, что выборы не соответствовали международным стандартам, и назначил комиссию по рассмотрению жалоб на нарушения. Тем не менее, в ходе парламентских выборов в мае также поступали сообщения о подлогах избирательных бюллетеней и запугивании международных наблюдателей. Партии, поддерживающие Президента, получили большинство мест в парламенте.

Административные аресты

По полученным данным, около 100 человек, участвовавших в мирных демонстрациях протеста после президентских выборов, были осуждены к небольшим срокам лишения свободы за нарушение общественного порядка. Как сообщалось, они были лишены возможности пользоваться помощью адвоката и были осуждены в ходе закрытых разбирательств без юридического представительства. В апреле Конституционным судом Армении данные аресты были признаны незаконными.

Узник совести Артур Сакунтс, председатель отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) в Ванадзоре, освобожден из-под стражи 25 мая после отбывания десятидневного заключения. Он был арестован 15 марта за попытку проведения публичного мероприятия по результатам работы ХГА по наблюдению за ходом выборов. Суд над ним состоялся в тот же день по обвинению в "неповиновении властям" (ст. 182 Административного кодекса Армении). В помощи адвоката до суда и в ходе слушаний ему было отказано. Его арест и обстрел зажигательной смесью отделения ХГА в Ванадзоре ранним утром 14 марта вызвали предположения, что ведется кампания с целью помешать ХГА заниматься законной правозащитной деятельностью.

Несправедливые судебные процессы

В декабре Наири Унайян и пятеро других обвиняемых были приговорены судом Еревана к пожизненному заключению за участие в нападении в октябре 1999 года на парламент Армении, во время которого были убиты 8 депутатов и правительственных чиновников, в том числе премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. Вызывает беспокойство то, что суд мог быть несправедливым и что общественность широко выступала за вынесение смертного приговора в данном деле.

В ходе разбирательства по данному делу, начиная с арестов в 1999 года, постоянно возникала озабоченность по поводу надлежащего соблюдения процессуальных норм и условий содержания под стражей лиц, задержанных в связи с арестами. Поступали сообщения о применении пыток и жестоком обращении, об отказе в предоставлении помощи адвоката, в свиданиях с семьей и в помощи независимых врачей.

Широкие политические и общественные выступления за вынесение смертного приговора в данном деле привели к тому, что Совет Европы предупредил Армению о временном прекращении ее членства в Совете Европы в случае казни кого-либо из обвиняемых.

Смертная казнь

В мае Национальное Собрание Армении приняло новый Уголовный кодекс, в соответствии с которым смертная казнь в мирное время запрещена, но имеется норма, позволяющая назначить смертную казнь по делу о стрельбе в парламенте. В июле Президент Кочарян заменил все вынесенные смертные приговоры пожизненным заключением.

В сентябре вновь избранный парламент проголосовал за отмену смертной казни в мирное время и за ратификацию протокола N 6 к Европейской конвенции о правах человека, что являлось одним из обязательств, взятых Арменией в 2001 году при вступлении в Совет Европы. Тем не менее в ноябре депутаты единогласно приняли поправку к новому Уголовному кодексу, которая лишает права на условное освобождение заключенных, осужденных к пожизненному заключению за особо тяжкие преступления, такие, как убийство, в том числе убийство государственных или политических деятелей. Существует общее мнение, что поправка была принята как гарантия того, что осужденные за нападение на парламент никогда не будут освобождены.

Отказ от военной службы по убеждениям

В декабре парламент принял закон, предусматривающий возможность прохождения военной службы без применения оружия в течение трех лет либо альтернативной гражданской службы, срок которой составляет три с половиной года, что почти вдвое больше, чем обычный срок службы в армии. Лиц, отказывающихся от прохождения военной службы по убеждениям, по-прежнему приговаривали к лишению свободы, несмотря на требования Совета Европы освободить всех заключенных, отбывающих срок за отказ от службы в армии по убеждениям.

К декабрю за отказ от службы в армии по убеждениям к срокам от одного до двух лет лишения свободы были приговорены не менее 27 человек; все они являются Свидетелями Иеговы. Еще пятеро были арестованы и ожидали суда. Два человека были освобождены под подписку.

Май 2004 года

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей