01 июня 2004, 11:04

Власти Южной Осетии не ждут супругу Саакашвили

Грузинский президент Михаил Саакашвили не теряет времени: все ожидали, что сперва он попытается разобраться с Абхазией, но он решил начать с Южной Осетии.

Несколько часов назад грузинский телеканал "Рустави-2" показал в прямом эфире как подразделения МВД, включая спецназ, выходят с территории, прилегающей к Южной Осетии, и её столице Цхинвали: город расположен прямо возле границы.

Это решение приняли после того, как российские миротворцы заверили грузинскую сторону: ни один из грузинских полицейских постов не тронут.

Ведущие программы "Страна и мир" телекомпании НТВ побеседовали по телефону с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

- Добрый вечер, господин Кокойты! Что Вам известно о манёврах вблизи Цхинвали - может быть, даже что-нибудь видно?

- Добрый вечер. Дело в том, что нам отсюда, из Цхинвали, это не видно, так как эти действия происходят в 12 километрах от границы республики Южная Осетия, в зоне действия миротворческих сил. Нам докладывают оперативную информацию.

Это очередная провокация со стороны руководства Грузии, нацеленная на дестабилизацию ситуации вокруг Южной Осетии и по подрыву миротворческой операции, которую здесь успешно осуществляют российские миротворческие силы.

- Сложилось впечатление, что сегодняшние события проходят без участия осетинской стороны. Вот даже ваша пресс-служба заявила агентству "РИА-Новости", что вы в отъезде и не в курсе планов грузинского руководства.

- Дело в том, что я нахожусь в республике Южная Осетия, ситуация полностью контролируется также мной как Верховным Главнокомандующим. Отдан приказ: применить оружие в случае нарушения государственной границы республики Южная Осетия. Любые провокации, направленные против народа республики Южная Осетия, против независимости нашей республики будут встречать адекватную реакцию.

- Тем не менее вам не показалось, что у главы Грузии Саакашвили все же мирные намерения? Может быть, это лучший момент, чтобы договориться?

- Когда к границам республики Южная Осетия подтягивается тяжелая техника в нарушение всех договоренностей, я никаких мирных намерений в этом не вижу. Готовится очередная провокация на завтрашний день - это посещение республики Южная Осетия супругой Саакашвили. Никто ее в Цхинвали не приглашал. А эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике и на осложнение обстановки и подрыв того хрупкого мира, которого мы достигли и которым мы дорожим вот уже в течение 12 лет.

- Господин Кокойты, может быть, это как раз и есть мирная инициатива супруги президента Грузии? Может быть, ее надо принять, и тогда все будет нормально?

- Дело в том, что у нас есть министерство иностранных дел, у нас есть командование смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, и все действия должны быть согласованы через Министерство иностранных дел республики Южная Осетия и через командование смешанных сил по поддержанию мира.

- Скажите, а откуда у вас такая информация, и будете ли вы что-то предпринимать в связи с намеченным визитом?

- Дело в том, что границы республики Южная Осетия перекрыты. Мы также проводим ряд мероприятий по обеспечению безопасности граждан республики Южная Осетия и независимости своей республики.

- Последний вопрос, если можно, коротко. Вы по-прежнему хотите воссоединиться с Северной Осетией в составе России, или вы пока отказались от таких планов?

- Дело в том, что мы ни за что не откажемся от намерений и ни за что не откажемся от волеизъявления народа республики Южная Осетия, который был высказан на референдуме 1992 года: за воссоединение Северной Осетии и вхождение в состав Российской Федерации.

- Благодарим вас. Мы беседовали по телефону с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Опубликовано 31 мая 2004 года.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

24 марта 2017, 10:14

Архив новостей
Все SMS-новости